何谓“自性缘起”?

佛学常识 | 作者:净界法师 [投稿]

净界法师:何谓“自性缘起”?

  什么叫作“自性缘起”呢?就是我们在生命当中造了很多的业力,这个业力有的时候是布施、持戒的善业,有时候也会造了杀盗淫妄的罪业。这些业力都保存在阿赖耶识当中而形成种子,这些种子能够生起诸法的现行。由善恶的种子生起现行,这个叫作“分别自性缘起”。

  为什么叫作“分别自性缘起”呢?这以下解释它名称的由来。“以能分别种种自性为缘性故。”因为它能够分别。这个“分别”就是清楚分明,不会错乱。它能够把每一个种子的自性——就是“自体”,它的一个差别自体,表现出来。什么叫作种子的差别自体呢?比如说,我们布施,那么这个布施的业,它的种子的自体是能够招感财富;你修忍辱,这个忍辱业的自体是招感庄严;你修慈悲,这个慈悲的自体招感长寿。每一个业的种子都有一个招感相应果报的自体,所以业种子在阿赖耶识保存的时候是个个差别的。你造什么业,这个业种子招感的果报就各式各样不同。同样是善业,但是这个善业的本身也是各式各样。

  所以,这个“自性缘起”就是在阿赖耶识当中有很多差别的业的自体,而这种业的自体都是由种子的方式来保存的,所以叫作“自性缘起”。当然,这个是引生诸法的亲因缘。葡萄的种子一定产生葡萄,苹果的种子就产生苹果,就是它有它的差别的自体。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com