如何消灾免难?

佛学常识 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:如何消灾免难?

  天有不测风云,人有旦夕福,自然界有很多灾害,人为的疾病,人间要找一个没有灾难的淨土是很不容易的。

  我在世上走过很多国家及地方,我感觉到马来西亚绿油油的,都是善良的人民,假如说要我选择世界上较平安的地方就是马来西亚。现在的世代科技的发展,带给人便利也带给人烦恼,很多不理想的事情发生,天灾人祸,我提供一点竟见给大家参考。

  我们累积的功德可以助我们避免灾难。

  认错谦虚也可以抵销灾难。家裡有孩子家裡犯错了,孩子打他时,就喊爸爸妈妈我知道错了,父母就打不下去了。人生要学习的很多,学习认错,低头,谦虚,才会有进步。

  忏悔的法水,可以洗涤罪过,也可以消灾免难。好比一碗水如果抓一把盐放进去,这个水很咸不能喝了,如果抓一把盐放进一缸水里,却不会很咸。意思是假如我们发心广大,慈悲仁义如将清水加到盐水裡。

  广结善缘也可以消灾免难,与人为善会得到好处的。

  多读书,多一点智慧和灵巧,会事先知道这些资讯也可以预防,消灾避难。

  待人有慈悲心很肯帮助人,也可以逢凶化吉。

  灾难从那裡来?虽然是外面的天灾人祸,可是没有业障也招感不来,所以待人接物要清淨身口业,身做好事,口说好话,意存好心。实行三好可以消灾免难。

  畏惧因果也可以消灾免难。灾难有因果的关系,在佛教菩萨畏因,众生畏果,众生招因不怕,贪、窃盗,等到恶果来时他才怕,所以我们要像菩萨一样畏因,就是完全不造作恶事。

  说到因果,大家没有注意这个道理,事实上,世间上只有因果不会欺骗我们。世间上有人见行善的人受苦,行恶者则富有,以为没有因果,其实我们看不到因缘果报通三世。做善事没有得到好报,是因为前世因缘还债,好像你银行的存款,不会因为你做恶而不给你,只是以后你用完了就没有了,欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是。

  不是说你信仰了佛菩萨,佛菩萨就会说明你发财。很多事情如:健康、事业、信仰道德都有因果,身体要运动,才有健康,因此健康也有健康的因果,不能错乱因果。有一个年轻人到王爷庙裡拜拜,希望神明给他发财,骑了一个250cc摩托车赶回去上班,可是驾太快了,结果车毁人亡,父亲放不下,认为儿子是去拜王爷才出车祸,如果没有拜拜就不会死亡了。于是想到庙裡打毁神像,庙祝出来说老先生你不可以怪王爷,王爷也想去救他,只是你儿子驾得太快了,王爷骑的白马赶不上摩托车所以才出车祸。所以快有快的因果,你违背了因果的定律,有灾难不能怪人,如现在社会杀生,窃盗,损人利己,欺善怕恶,你说能没有因果吗?

  我们要消灾免难,要正知正见,深信因果,清淨身心,希望国泰民安,吉祥如意!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com