楞严咒的修学方法

楞严咒 | 作者:网络 [投稿]

楞严咒的修学方法

  佛因解救阿难说了一部楞严咒,可以开启人的智慧,所以修持楞严咒的同学一定要读楞严经,其重中之重是“五十种阴魔”和“四种清净明诲”章。在邪师说法如恒河沙的今天,学明白了这两章,任何邪师都欺骗不了你,无论他带着什么样的光环,多么高的名望,都逃不过你的“火眼金睛”。

  我建议你请一部宣化上人讲述的《大佛顶首楞严经浅释》,既易懂又无误,适合大众阅读理解。

  我持楞严咒十几年了,一般定在早课时读,也有时晚课时读,时间充裕时持诵三遍,时间少持诵一遍,是酌情掌握的。

  至于你问怎样速入菩提,先要明白什么是菩提,就知道怎样去入了。菩提即是觉悟的意思,不觉悟就是不明白,不明白就会做错事,就会有烦恼。明白了就不烦恼了,不烦恼不就觉悟了吗!比如你是婆婆我是儿媳,你不喜欢我,我也厌烦你,你到处讲我不好,我必然四处说你不对,矛盾就越来越深。由此还会影响到母子关系,夫妻关系等种种问题,烦恼无尽。假如有一天我(或者是你)遇到了一个明白人(善知识),给我讲述了释迦佛前生做忍辱仙人时,被歌利王割截四肢而心中不生瞋恨心,结果手脚立时恢复如初。而且正是由于歌利王当初的残忍霸道,而没能动了忍辱仙人的心,才使得释迦牟尼早日成佛,成佛后又按当初忍辱仙人的愿力(感激歌利王用割截自己四肢的暴行成就自己成佛)第一个度憍陈如(当初的歌利王)做自己的大弟子。佛告诉我们这个故事,就是开示我们,魔尽管都是在对你做坏事,在害你,可是如果你能够以德报怨,一丝儿也不动瞋恨心,就成就了自己的法身慧命,不可思议的事情就出现在你的身上了。所以说:

  魔是磨真道,修道必受魔;

  无魔修佛道,如梦于南柯。

  由此,我们再回味一下“老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。别人要骂我,心中自说好,别人要打我,我先自躺倒,你也省力气,我也没烦恼,涕唾在面上,随它自干了,这样波罗蜜,便是妙中宝,知道此消息,何愁道不了。

  这里边的“骂我”、“打我”、“涕唾”在凡人看来,全是烦恼,婆媳矛盾更是烦恼无尽,而在修行学佛的人看来,全成了自己修道的助缘,是在成就自己的道业。相信了佛和祖师们的教诲,烦恼就转成了菩提,恍然大悟!

  真的明白了道理,就会即知即行当下离苦得乐,烦恼即变为菩提,所以说烦恼既是菩提,这就是速入菩提的妙法——读经明理,深入经藏智慧如海!又好比用手背接东西抓不住,你心生烦恼,其实将手反转过来不就抓住了吗!就这么简单,可是却难倒了数不清的修道人,到处跑山拜庙,到处求高僧摩顶,或者依赖于经、咒、佛号加持,而不知道在心地上下功夫,转变自己。结果修了几十年,还是竹篮子打水一场空,就像我一样,老是看别人这不对那有毛病,这本身就是自己的烦恼,在障碍自己修行,而不知道找自己的毛病,试着改变一下自己。永嘉大师修道歌中“从他谤,任他非,把火烧天徒自疲,我闻恰如饮甘露,销融顿入不思议。”

  印光大师的“必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美,静坐常思己过,闲谈莫论人非。”这不都是速入菩提的方法吗?

  能够逆来顺受,以德报怨了,就是“销融”,能够销融了,即是入了菩提。不可思议的奇事巧事就出现在你身上了。

  我们一起来护持《楞严咒》吧!

  让所有的众生都佩带《楞严神咒》吧!

  回向世间一切众生!!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
楞严咒 楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

大悲咒 大悲咒

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》。

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com