诵楞严咒,我诵得越是快妄想越是多是怎么一回事?

楞严咒 | 作者:网络 [投稿]

诵楞严咒,我诵得越是快妄想越是多是怎么一回事?

  阿弥陀佛,末学有以下几个问题,请和尚开示:楞严经》中说过《楞严咒》可以去掉妄想烦恼。那为何末学一诵楞严咒,烦恼妄想即不断地增加呢?要说和快与慢有关的话,那我诵得越是快妄想越是多是如何回事?对此很苦恼。

  答:诵楞严咒会不会生起妄想呢?它不会生起妄想。如同像是太阳相同,它能不能给人带来黑暗呢?它不会带来黑暗。那黑暗是什么原因呢?是由于没有太阳才有黑暗。楞严咒如同是太阳,它不会带来妄想。

  那妄想是如何来的呢?开始你没诵楞严咒的时候,你整个即是个大妄想。他说,我没感觉到。那是由于你以妄想不会感觉到妄想。妄想它如何能明了自个是妄想呢?它没有对比,故它并不知本身我是妄想。当诵楞严咒的时候,我们才察觉本身我有妄想。如同是照镜子相同,脸上埋汰了,拿镜子一照的时候,有没有那样人,说这镜子埋汰了,本身我脸上才埋汰,他把镜子砸了?没有那种愚蠢的人。照镜子,人都明了,看镜子埋汰了,明了本身我脸上埋汰了,他不去擦镜子而是擦本身我的脸。这即正确了。

  诵楞严咒都是这样。通过诵咒我们的心一部分清净了,一部分依然是开始的妄想;通过诵咒察觉了妄想,如同是一面镜子,察觉本身我有了妄想;当你不诵咒的时候,你根本即察觉不了妄想,整个都是妄想;诵咒的时候是把我们从妄想中逐渐地分离出来,妄想已经少了一大部分,说明我们已经在逐渐地脱离妄想。故你若是不能正确地认识,反而埋怨楞严咒,我们即颠倒行事,即会失去机会。

  一些甚至不诵了,说:我不诵,你看可清净了。我上外面溜达溜达,散散步,甚至跳跳舞、打打麻将,心里可愉快了,一点儿妄想都没有,可舒服了!即这可舒服,一点儿妄想都没有正是你最大的妄想。我们人养成了一种惯性,以什么为生活呢?以贪图享受为快乐。他并不知这种快乐是站不住的,像水泡,今天刚有了点快乐,明天即是个大烦恼,即起来了。

  不信就去试验一下。你今早睡起心情特别欢喜:哎呀,今天太殊胜了!今天睡眠都足,吃的饭都非常殊胜。今天我太愉快了!保证你出去上班,不是和工作伙伴吵一架,即是叫领导批评一顿。由于乐极生悲啊,福祸相依。你追求了这种所谓的快乐,实际上最终即生起更大的烦恼。若是你不追求它,你认真地去诵咒,你心平静了,这烦恼反而会无孔可入。故说诵楞严咒不会增加烦恼。说楞严咒会增加烦恼,那即是错误的知见,如同是说太阳会增加黑暗相同,这知见要改。

  和诵咒快与慢的没有关系,只要是不打妄想即可。打妄想都毋须怕,由于我们本来开始整个即是妄想,它打妄想是正常的,它打即打去嘛!我控制不了,控制不了即不去控制它。我诵楞严咒,诵一句即清净一句,我能诵一句即得一句,我诵半句得半句,要不诵一句都不得。以这心去诵,它即没有什么问题了。这绝对要正确地看待,要不本身我即把自己给骗了。

  有众多的修行人,修一修不修了,哎呀,我不学佛啊,依然没这么多事,这一学佛啊,这么多事。学佛会带来不殊胜的事情吗?你不学佛的时候,你所做那些错事,你都认为是对的。学佛以后有了标准,才察觉开始做的这都不对,那都不对,都不对,察觉整个都不对。所以他起烦恼了。他不恨本身我,他恨这学佛,不学佛依然并不知。那你干脆糊涂到底即完事了。

  如同是一个病人似的,说:我不到医院检查这依然啥事没有呢!我该吃该喝啥事没有,一检查我这身体依然有病了。这检查到底对是不对?你检查出来才能采取方法对症治疗呢!你不检查,疾病不断地蔓延,最终夺取你生命的时候,你后悔都太晚了,是不是?这道理大家都明了的,谁都不会愚蠢到那种程度。故说我们诵咒都是相同。

  诵咒如同是看病似的,我们察觉了问题,再去吊起这问题。依然有一比喻:如同人明了自己得肿瘤,他这肿瘤要是拿的下去,他的肿瘤即没有了,生命便会延长;若是这肿瘤不拿下去,他便都不会太痛苦,为何会没痛苦?起码就是不用开刀肉疼啊,皮肤都不用被割开破坏,就是肿瘤依然继续搁那搁着,但你的生命很快即没了,有朝一日恶化时你即不行了。我想世上不会有这样的人,由于怕开刀的那点疼痛,而不肯把那个肿瘤拿下去。宁可疼,他都应该把它拿下去。

  我们诵咒都是相同。虽然诵咒在不断地生起了一些烦恼,但不是咒带来的烦恼,而是在去掉烦恼的过程中,我们才逐渐清净了。你要不诵咒永远都不会清净。只有不断地诵,挖掘出的烦恼不断地增加,越是增加实际上你越是应该感到欢喜。

  为何会欢喜呢?如同是打井似的,你要打井的时候往外挖土,挖一土篮土,你会欢喜吗?你说这地面有一土篮土,这地依然没有多大损失,但你不会欢喜,由于啥?由于你明明了,打出一土篮的土,它的深度都即一土篮的深度。若是打出一车的土,它的深度即会下去很多很多。根据外面出的土量多少,里面深度会进去多少。故说我们看到外面的土越是多,我们反而生起欢喜心了,那井确实快要挖到水了,这不是一个殊胜事情吗?

  故我们诵咒相同,它妄想越是出来,你即越是生欢喜心:我可把你抓出来了!你这狐狸尾巴我可抓住了,你跑都跑不掉,我绝对穷追猛打。你越是起越是殊胜,让你起再多才殊胜!甚至依然鼓励它,赶紧起!你不起我找不着你了。你让它起,它反而即不起了。故说即在于我们如何来看待这问题。即是说事物上,即在于转念不转念的问题,若是一转念事物即开始变化了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
楞严咒 楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

大悲咒 大悲咒

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》。

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com