什么是“当下”?是什么样的概念?

心经 | 作者:明向法师 [投稿]

明向法师:什么是“当下”?是什么样的概念?

  我们要体会万法的真实相。万法的真实相就是诸行无常。不是说我们这生过了几十年会死是无常。这只是非常粗糙的无常,真正现实的无常就是当下。所以我们对当下要有非常清楚的了解。

  什么是“当下”?当下就是我们说的即现在离现在、即现在超越现在、即现在不住现在的真实状态。我们透视当下才能够对诸行无常、即生即灭有很透彻的了解。如果我们对当下不能有透彻的了解,我们就要么是住在过去,要么就是未来,都是在这种执着的状态。

  “当下”是什么?我们现在正在听的当下,就在听我说话的那个当下。就这个。但没有一个东西可以停住,没有一个东西被停留,没有一个东西可以被执着住,这就是当下。当下不是能停留的。当下不是指现在,当下跟现在有区别。

  我们平时讲当下,以为是指“现在”,那是错误的。“现在”在我们的概念里好像是停住的,好像是有个“点”是实在的。以为有个“点”住在那儿,那个叫现在。其实什么是当下?就是刚刚说,刚刚就跑掉了。(大和尚敲响桌子)听的当下,(声音)就找不到了,找不到这个踪迹。这就是当下。当下就是我们面对现实的同时,这个现实即生即灭,再找不到踪迹。如果我们不能够透视当下的状态,我们对诸行无常法印还是不透彻。

  我们总觉得人活了几十年会死,这是个(一期的生死)无常。从我们在生死轮回的状态,最后到我们开悟、了脱生死了,这是个大期生死(无常)。其实不管是一期的生死还是大期的生死,无量的生命时间的相续,都是由每一个当下组合的。每个时侯都是当下,每个时候的当下都不可以住。每个时候都是面对现实,每个时候都是不可得。

  “当下”是什么样的概念?当下就是即现在面对这个现在。就是我们六根对六尘在作用。眼见,耳听,鼻嗅,舌尝,身触,我们的起心动念正在作用。正在作用,我们是不是正是面对现实?我们听到声音,这就是面对现实,这就是当下。但是听声音一刹那就过去了,再找不到了。我们心里的念头,不管是好的念头还是烦恼的念头起来了,一刹那就消失了,再下一个刹那就是相续的因缘而已。所以真实的状态就是即生即灭的这种现实。

摘自:《心经》开示第五十七讲·第二节

文章转自微信公众号:云门祖庭

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com