机械生产似的放生,是否另有所图?

放生问答 | 作者:觉火法师 [投稿]

觉火法师:机械生产似的放生,是否另有所图?

善信问:

  顶礼师父!阿弥陀佛!现在身边的很多佛友热衷放生,我这微信里就有两个放生群,外地的,不能说天天放鱼虾蟹之类的吧,也是至少一周一次的放,这样的放生总感觉是机械生产似的,这样放生是单纯放生还是另有所图呢?

觉火法师开示:

  说到生产,倒是让师父想到有一件事,就是专门生产养殖泥鳅的小场地吧,生意火得不得了,主要批发商就是很多信佛人搞的放生小组。对商家来讲,你想要多少泥鳅,人家就成倍的生产,要什么就生产什么,成了放生生产基地似的,除了饭店用,此外专门针对放生小组,都很熟悉了,有居士上门联系生产厂家。

  这证明一件事:像类似这样的的放生早已和古大德所说的放生增福寿失去意义;同时也证明学佛人智慧力的缺失。本来在长养我们的慈悲心,如今却成了滋长名闻心。对此佛弟子应当善思维:放生要继续,这是菩萨戒佛子行慈业,但要有智慧,行个方便。如:不定时,不定处买物;转变方式。

  如:吃素,劝人戒杀放生。调整方法。如:不搞团体购物,重在诵经闻法上等等。这样既能符合佛弟子放生需求实际。也能真正利益众生。由此可知:放生者一定要要考虑保障被放生者的身命慧命双资,那么要选择如法的放生就显得格外重要。阿弥陀佛!

原标题:觉火法师答善信问【125】

转自微信公众号:光明遍吉

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com