自觉觉他,通向圆满觉悟的必经之路

在家修行 | 作者:仁山法师 [投稿]

  自觉觉他,觉他是什么呢?觉他就是自觉的同时,不忘记唤醒更多的生命。我们现在的说法叫分享,共享。就是我们自己学佛了,我们有义务跟更多的众生,去分享学佛的喜悦。各位,这是直截了当。

  善导大师在前面讲自觉的时候,就直接迈入觉他,而不是肯定地讲自觉。直接用阙大悲升级到觉他。很明显,不希望我们停留在自觉。

  什么意思?念佛人也是一样,我们自己念佛,同时要分享念佛的喜悦,跟更多的有缘众生。有人说我不会分享。其实很简单,大家不要觉得分享是很难的事情。觉他,有人说,这是菩萨的事情,太难了。

  各位,你知道菩萨很难是吗?说这个话就是肯定当菩萨没当上。要不然,你怎么知道菩萨很难呢?那没当过。既然没当过,你怎么知道很难呢,所以不要画地自限。

仁山法师:自觉觉他,通向圆满觉悟的必经之路

  各位,今天的各位已经不是昨天的各位了。今天的各位是准备成佛的各位。岂止是自觉而已,自觉觉他即将觉行穷满,所以不能画地自限。

  我们自己学佛,接下来我们需要的是有一种分享的生活态度。不要问难易,只管分享。要有这样一种意愿。怎么做呢?别担心,我教大家几个方法。怎么分享啊?等一会儿回家或者发微信,笑脸拍出去,回到家笑脸刷一下,分享喜悦。

  什么叫喜悦?各位,喜悦长什么样?喜悦就长布袋和尚那个样。喜悦表现在脸上,这一点要学会。不会呢,强制学会。喜悦就是我们必须要有一种,让众生看到欢喜的态度。被逼的吗?当然不是被逼。为什么叫觉悟?就是发现原来生活是可以这样喜悦的,原来跟众生相处是可以这样分享喜悦的。这就叫自觉觉他。

  如果能够逼众生觉悟,众生早就觉悟了。所以菩萨觉他,其实是一种生活态度,就是欢喜分享的态度。

  因此大家注意看,所有的菩萨都发愿度众生成佛,但是所度的众生不见得都会成佛,菩萨却一个比一个成佛圆满。什么缘故?这就是通向圆满觉悟的必经之路。

  文章转自微信公众号:弘愿之音

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com