在家修行,有什么简易的修行法门?

在家修行 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:在家修行,有什么简易的修行法门?

  请问大师,想在家中自己修行,有什么简易的修行法门可行?

  居家修行,可依自己的时间、环境等时空因缘而订定简易、相应的修行法。例如,喜欢打坐的人,早上醒来,不要急著下床,可以在床上静坐五分钟。或者晚上临睡前,不要忙著躺下来,也可以在床上静坐五分钟。五分钟做什么呢?最好什么都不想;有时坐著坐著,又再打瞌睡,那也没有关係。有的人说,什么都不想,很难;那就把念头集中,专注观想,想光明、想佛祖、想好事。

  如果你觉得坐在床上,静静的,没有动作不好,那就念一卷《般若心经》,或是念一卷《大悲咒》,二、三分钟,很容易。或者如果你躺在床上睡不著,也可以来个「十口气念佛」,也就是连声称念「南无阿弥陀佛」或「阿弥陀佛」,念十口气。随各人一口气的极度称念,不限制佛号的次数多少,以及念佛的声音高低缓急,随自己的气息而念。如此连续称念十口气,叫做十念法,目的在藉气息调伏内心的散乱。

  最近我为了让在家信徒容易修行,撰写了一百篇的〈佛光祈愿文〉,前几天我在红磡体育馆讲演的时候,每天都念一篇〈佛光祈愿文〉,每篇大概念上四、五分钟。你们可以在早上或晚间,为一百种不同行业的人祈愿祝福,你的慈悲心散播到他们的行业裡,跟他们结缘,也是一种修行,这是在家庭裡自我修行最好的办法。

  此外,家中如果有佛堂,早上一炷香,礼佛三拜,或者问个讯,或者献一朵花,都可以。但重要的是,要持之以恆,每天即使再忙,也不能缺课,这表示心中有佛。当你养成习惯以后,自己就会觉得时时与佛同在,时时心中有佛,久而久之,就会产生很大的信心与力量,这就是修行。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com