一言救万命

放生因果 | 作者:网络 [投稿]

  一言救万命

  清代乾隆年间,江苏省发生灾荒,江阴县的知县因为治民无术,以至县境内发生民变,很多民众都揭竿作乱,知县就将民变的情形报到省级去,巡抚某公接到了报告,亲自赶到江阴,经过常州的时候,费鹤汀的祖父正在常州担任法官,跟了知府到船上去欢迎巡抚,巡抚看到费法官的容貌很清奇,好像很有学问道德的样子,就对他商量说:‘现在江阴乱民的首谋及党羽数十人,都已被捕,一般的讲来,民众集体作乱,一律都应予以处死的,所以民情十分惊惶,你是担任审判职务的老法官,办案是很熟练的,像江阴县的饥民作乱,是否应当不分老少,一律予以处死,究竟怎样才能在情理方面,办得允当呢?’费法官反问道:‘大人预备严刑峻法的办呢?还是要厚道积德的办?’巡抚说:‘请你试言二者的分别,我当斟酌选择。’费法官回答道:‘如果是全城背叛,固应予以屠戮,可是江阴的民变,事起仓卒,都是因饥觅食的小民,希望求得升斗以糊口,并不是敢于背叛政府,倘若处以屠戮,恐怕不是当今圣皇爱养小民的德意,好在首犯已经逮捕,照我的愚见,还是依强盗聚众行劫条例,仅将首犯处死,其余处以流刑或免究,这样似乎办得允当,而且是厚道积德的办法。’这一番侃侃而谈的言论,巡抚听了颇以为然,就令费法官拟一判决,处决首犯一人死刑,十余人流刑,其余一概免究。当时有见识的人,都认为费法官一言而救万人之命,后代一定会很兴盛。他的儿子从副贡而官至陕西潼商道,孙儿费鹤汀,官至巡抚,至于费封翁本人,也屡次封到‘光禄大夫’‘振威将军’等官衔,子子孙孙都在社会上有崇高的地位。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com