做义工是否会影响修行?有什么好处?

佛学常识 | 作者:网络 [投稿]

做义工是否会影响修行?有什么好处?

  有些人厌离世俗的生活,到寺院中挂单做义工,希望能够发心和修行两不误,他们被分配到各个岗位。有的人很发心,有的人却觉得大部分时间都在做事情,影响了修行,开始生起烦恼,那么做义工是否影响修行呢?

  首先来看一下,做义工对我们自己的修行有什么好处。

做义工会使我们福报增长

  在寺院扫扫地、洗洗碗都为我们积累了很大的福报啊。我们修行也是要有福报的,而做义工,就是在不断积累我们的福报。

做义工会使我们智慧增长

  当我们依教奉行、放下我执我慢我见、全身心地去做事情时,突然发现自己原来不会做的事情、不能做的事情、没想到的事情,渐渐都可以应对处理,也学会了善巧方便。头脑变得更清晰,记忆力也比以前好许多,人变得更有智慧了,诵经、念佛、听法等等也都更愿意去做了,越来越有法喜了。

做义工能使自己有所体悟

  比如洗一块抹布,看似简单,但洗着洗着,却洗明白一个道理:抹布很脏,要用热水,要用碱、洗洁精,还要泡段时间后再反复清洗,有些污渍依然很难清除。

  这种对境,让人突然意识到无始劫来我们这颗心啊,沾染了太多太多的“污渍”恶习,这些习气的去掉,需要痛下狠心,不断地打磨刷洗。而修行就是要修正我们不正确的心,要把那些习气毛病除掉。

增福消业,转烦恼为菩提

  每当我们听到各种称扬赞叹,意识到原来我们还可以帮助这么多人,从未有过的喜悦会油然而生,感恩心也在不断布施的过程中生起,因为做好一件事情不是那么容易。

  这是一份不拿工资而心甘情愿义务奉献的工作,在不断付出、行持的过程中,使我们心量打开。这确实利于我们的修行。

做义工会使我们心性得到提升

  到寺院做义工,听经闻法,蒙佛光摄受,能反省、意识到自己的一些不好、不对的行为,过去总以为自己挺不错,这是我们的愚痴啊!我们不再为虚假不实的事相迷惑。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

  我们不再为了鸡毛蒜皮的事情搞得不开心,反而欢欢喜喜地把每件事情都打理好,但又不着相,在心性上用功。

“我”字当先与道不相应

  很多人只关心自己的修行,做事敷衍了事,时刻考虑我要诵经、念佛,这看上去很精进,很有修行,可这种发心与大乘佛法的修行是不相应的。佛菩萨在因地修行时,哪一件事是为了自己呢?一切都是为了众生,拔众生苦,予众生乐。

  而只是以“我”字当先的,依然是自私自利,与道不相应,何谈慈悲。恰恰应在不断做义工当中锤炼自己,在逢缘对境中时刻警醒,不要皈投自己那厚重的烦恼习气,要在劳动实践中降伏自己的烦恼习气,为修行路上,培上厚厚的福报之土。福能载道,没有福报,修行路上困难重重。

改变自己,放下自己,灵动的智慧怎么能不现前呢?

  做义工无论哪个岗位,都会有属于自己的时间,只要我们善加利用。比如我们每天边做事情就可以边默念佛号、听经。不断在动中锻炼自己的念佛功夫,时刻观照自己提起佛号,徜徉在弥陀的愿海之中,心就在道上。

  做义工就是在修行,当我们非常用心做好自己的本职工作后,会觉得身心安泰,欢喜无比。越发心做事的义工菩萨,也是越抓紧时间修行的,更是修行比较好的,他/她们在不断的解行并进中提升自己、锤炼自己。做义工就是在福慧双修,是不会影响修行的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com