慈悲还要辅以智慧

放生心得 | 作者:网络 [投稿]

  慈悲还要辅以智慧

  “老板,这鸟怎样卖?”

  “一只三块钱。”宠物店的老板娘回答。当我指着另外一个大笼的鸟时,老板娘却说:“这个笼里的鸟,已经有人订了,不能卖。”

  “为什么这么好卖?”

  “因为下个星期是观音诞,很多人向我订,每个人订的数量都是以千数来计,所以很好卖。”

  听在心里,心情有点沉重。我和朋友买了一些蟋蟀,小鸟和小青蛙后,到很偏僻的小河边放了。小青蛙是钓鱼者的最爱,养鱼的爱好者则喜欢拿蟋蟀来喂鱼。被放后的蟋蟀跳到树上拼命的往叶子上咬,吃个不停,可见它们很久没吃东西了;瘦小的青蛙则四处跳跃,尽情享受失去已久的自由和自然环境。

  其实,每次到了观音诞或初一、十五等日子,别有用心者都会大量的捕捉这些“放生热门”的动物如鸟类等,然后到庙宇去卖,好捞一大笔钱。在我家附近的观音亭,每初一、十五都会有人用罗里运载鸟类到那里卖。当然,当中死伤的也不少。事实上,卖者和买者都很无知,他们无论如何都必须负起一定的因果。真是很可悲。

  光是以慈悲心来放生,还是不够的。智慧必须和慈悲相辅,才能减少放生后所引起的病态。以订购的方式来向宠物店买动物来放生是很没有智慧的作法,没有智慧的慈悲是滥慈悲。我们不妨想想,宠物店营业者为了满足订购者的数量和好好的赚一大笔钱,他们会想尽办法,通过不同的管道,把这些鸟类弄到手。订购的方式买动物来放生,是间接捕捉动物的帮凶。这样的放生会有功德吗?可能鸟儿都会在内心里呐喊:为了让你们这些假悻悻的放生者放生,我们很无辜的失去自由。如果这样放生还有功德,这样还有天理吗?这就是为什么莲池大师强调,放生的时间、放生的地点和放生的动物要时常不同,这就是要避免有心人大量捕捉,供应放生者。吃三净肉(不是因为我要吃所以它被杀、我没有看到它被杀、我没有听到它被杀的惨叫声)的朋友也不可以去预订,只能买现成的,也就是说已经死的。

  当然,只要跟着莲池大师的原则去放生,过后的后遗症就不是我们所能控制得到的了,毕竟捕捉者不管有没有买方,他们还是会捉的,只是多和少而已。如果有固定的季节、买方或特定动物很畅销,那么他们肯定捉的更多。

  放生的主要对象是以即将被杀为主如座上肴的泥鳅、蟾酴、乌龟、牛、羊、鸡、鸭等;宠物鱼的食物如鱼苗、虫类、蟑榔、壁虎、小青蛙等;当然也有包括被关在笼里的动物如鸟类等。我们把它买下来放生就是要让它免离被杀害,因为动物和人类都是平等的,都有佛性,可以成佛。它们一样会有怕痛、怕死和恐惧的心理。永远记得背向天的动物不是上天赐给我们的食物,如果是,动物应该是很欢喜的让我们杀和吃。事实上却不是,曾经有人要杀牛时,牛会流泪的跪着仿佛在求饶,希望可以免除一死。凌晨,当你到宰猪场时,猪只的惨叫声,可以让你永远不敢吃猪肉。孔子也说:闻其声而不忍食其肉。

  我们可以到任何一间宠物店、鱼店或菜市场等买放生的动物,不要特定光顾那一间,也不要问有没有那一些动物。只须看那里的数量,然后随自己的能力买,千万不要订购,否则苦了动物,也苦了自己(因果定律)。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com