圣严法师 星云大师 虚云法师 大安法师 道证法师 济群法师 印光大师 证严法师 太虚大师 净界法师 慈法法师 宽运法师 明一法师 白圣法师 白云禅师 宝静法师 本法法师 本焕法师 本性法师 本源法师 斌宗法师 忏云法师 昌臻法师 常福法师 常照法师 超定法师 超然法师 彻悟禅师 成峰法师 成刚法师 持松法师 崇慈法师 传道法师 传明法师 传印法师 纯祥法师 慈航法师 慈舟法师 慈庄法师 达观法师 达摩祖师 大寂尼师 道坚法师 道信大师 道隐法师 道源法师 涤华禅师 谛闲法师 东初法师 法藏大师
虚云法师故事
  • “云门事件”始末,虚云老和尚:不管你们怎么打,我不死! (体光法师)“云门事件”始末,虚云老和尚:不管你们怎么打,我不死!

      云门事变,1951年发生了震惊世界的云门寺僧受迫害之事件。1951年2月,其时适全国“镇反”运动开始,有湖南某县不良分子某等混入其中,湖南公安局部门追至云门,将其捉拿归案。由是之故,遂引起乳源地方当局对云门寺新老僧众的怀疑,甚至误传云门藏有军械、电台。

  • 几个虚云老和尚示现神通的实例 (网络)几个虚云老和尚示现神通的实例

      虚云老和尚在云居山上  虽然,老和尚在云居山时没有坐禅入定七八天之久,但他经常一坐就一整天不动,有时从夜里十二点左右开始坐,直到第二天傍晚才起坐,所以他老人家的境界不是一般凡夫所能知道的。  

  • 虚云法师亲历灵异事件 (网络)虚云法师亲历灵异事件

      1945年春,虚云老和尚从云门到南华传戒。此刻,云门禅寺有两位和尚,一位法名古根,一位法名传真,同住在一个寮房。一天早上,晨钟叩响了,俩人都还没有起床,过了一会,传真问古根:钟打过了,起不起来念经

  • 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 (网络)她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

      我第一次来东林寺时,在天王殿后面看到一位身材矮小、年逾花甲的老人,她左手拿着一把香,右手撑着伞,给来往的游客和信众递香,并嘱咐“每人一支香,要双手点香”。后来才知道,她就是人们所称道的“老菩萨”。有一段时间,我被安排在天王殿看殿,她在殿外看香炉。

  • 传奇高僧虚云法师经历的八大奇事 (网络)传奇高僧虚云法师经历的八大奇事

    上个世纪的中国,有一位僧人一生历经五帝四朝,主法十五道场,中兴六大祖庭,兼承五宗禅门,被誉为“中国近代禅宗泰斗”,中国上一任佛教协会会长一诚长老和现任的佛教协会会长传印长老都是他的弟子,他圆寂时世寿120岁,是当时世界上最长寿的人,他就是极富传奇色彩的虚云老和尚。现摘录虚

  • 百年虚云,综其一生堪为典范! (网络)百年虚云,综其一生堪为典范!

    人类的寿命随着时代的进步不断地延长,但距离天寿一百二十岁尚远。所谓“天寿”,乃指天赋之自然寿命,亦称“天年”,即在正常情况下,人类的最大寿限。120岁只是现阶段我们追求的目标,并非人寿的极限,实际上必定有人超过。我国近年以来,享寿最长而有年谱可查的,是高僧虚云和尚,生于公元1804年(清道光二十年)8月27日(夏历七月二十九日寅时),

  • 禅门泰斗虚云长老的真实往事 (网络)禅门泰斗虚云长老的真实往事

      在近现代佛教史上,虚云老和尚是中国禅宗的一个符号,成为无可争议的禅门泰斗。他的一生,志宏气刚,悲深行苦,解行并进,严净毗尼,弘宗演教,建树卓著。他坚持苦行长达百余年,一身兼承禅门五宗,重兴六大祖庭,住持十五道场,法嗣信徒达数百万众,慧言懿行蜚声中外。1905年,大清光绪皇帝赐虚云“佛慈洪法大师”封号,同时赐给紫衣、钵盂、玉印、锡杖、如意及全副銮驾等圣物,这让老和尚名闻遐迩。

  • 虚云老和尚示寂经过 (网络)虚云老和尚示寂经过

      有居士看不惯穿僧衣、僧袜等等,说如果自己若出家定要改革一翻,论及虚云老和尚当年如何努力才保留“此一领大衣”,竟拿清朝人留长辫子等传统做比较,甚是令人寒心……动辄问:价值何在?不禁想起“达摩初化梁武帝,帝问云:朕一生造寺度僧,布施设斋,有何功德?

  • 虚云老和尚一生中的难事奇事 (虚云法师)虚云老和尚一生中的难事奇事

    虚云法师五难  一难:生为肉球  人生总要经历生、老、病、死四种痛苦,尤以生苦影响母体最大,所以我们学佛人,要上报四重恩,下济三途苦。老和尚是在清道光二十年(岁次庚子)七月三十日寅时诞生于福建泉州

  • 印光法师与虚云和尚曾经的一晤法缘 (昌莲法师)印光法师与虚云和尚曾经的一晤法缘

      参考各方资料,印光大师在法雨寺讲《弥陀便蒙钞》之确切年月,乃光绪二十三年夏,适值禅宗泰斗虚云和尚行脚云游至南海普陀朝礼观音菩萨道场,就此因缘二位高僧以宿世愿力得以相遇。一位是净土宗的祖师,一位是禅宗的祖师,二位的相逢有其不可思议处。

  • 虚云法师开悟时的参话头 (绍云法师)虚云法师开悟时的参话头

      虚老开悟时参的是什么话头呢?是融镜老和尚教他的“拖死尸的是谁”。何谓“拖死尸”?就是我们这个色壳子,一口气不来就是一具死尸。你一天到晚在那里跑啊、走路啊,是谁在拖着你走。也就是我们看念佛是谁的这个“谁”字。虽然说出来的话不一样,意义都是相通的。

  • (虚云法师)虚云老和尚的十次劫难和四十八件奇事

    虚云老和尚的十次劫难 一难生为肉球 老和尚是在清道光二十年(岁次庚子)七月三十日寅时诞生于福建泉州府衙门内,那时他的父亲在泉州府做官。他堕地后为一肉球,母大骇恸,以为今后没有生儿子的希望,遂一气壅死。家里的人束手无策,问了许多饱经世变的老者,也都莫

  • 虚云老和尚燃指供佛、药王菩萨舍身供佛对我们的启示 (网络)虚云老和尚燃指供佛、药王菩萨舍身供佛对我们的启示

      “众生至爱者身命,诸佛至爱者众生”。这句话,往往能深刻的反应出世人所至爱的,无非自己及妻子儿女的身命,以及由此而带来的财产、名声、利益等,大家一天到晚,朝朝暮暮,争来夺去,总在这里范畴内。为了自身及眷属利益,为了自身及眷属健康,不惜用众生的血肉、毛皮,进补、营养,待得果报现前,不知疾病得来之根本业缘,又去大医院,不惜重金,用最先进的设备(所谓科学仪器)检查,用最好的药,所求的,无非是自身的康宁。更有甚者,本身是果报病,又杀害众生,只为“加强营养”。

  • 虚云大师伏天8月祈雪致千里冰封 (网络)虚云大师伏天8月祈雪致千里冰封

    虚云老和尚将生死置之度外。在卧龙禅寺方丈东霞和尚的相助下,寺中全体僧人一起动手,搭台的搭台,准备法器的准备法器……虚云的德望感召来了西安各寺的僧人近千人,终南山终年隐修的师父也出山相助,佛教信徒闻之也从四面八方赶来……

  • 虚云老和尚的十场劫难,你知道哪些? (网络)虚云老和尚的十场劫难,你知道哪些?

    生为肉球 老和尚是在清道光二十年(岁次庚子)七月三十日寅时诞生于福建泉州府衙门内,那时他的父亲在泉州府做官。他堕地后为一肉球,母大骇恸,以为今后没有生儿子的希望,遂一气壅死。家里的人束手无策,问了许多饱经世变的老者,也都莫明其妙。大家认为这个怪胎

  • 虚云老和尚与弥勒佛 (网络)虚云老和尚与弥勒佛

    我国的弥勒信仰源远流长。最初的弥勒信仰源自东晋时代的苻坚,他曾送一尊结珠弥勒像给道安大师,道安大师和他的弟子法遇、辅僧、昙戒等,发愿要上生兜率内院弥勒净土。至此以后,我国高僧大德,如唐朝玄奘大师、民国太虚大师、慈航菩萨、印顺法师等,都是兜率净土的信仰者,都是发愿往生弥勒净土的人。还有很多高僧虽然没有发愿往生弥勒净土,但却与弥勒净土结下了深厚的情缘。近代虚云老和尚就是这样一位高僧。虚云老和尚(1840-1959)是现代禅宗泰斗,近代著名高僧。他一生精进不懈,为报父母之恩,不顾风雪阻隔朝礼五台山。他

  • 黄铁匠念佛往生的故事 (虚云法师)黄铁匠念佛往生的故事

    明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制兵器,日夜不休息。有一天,某僧经过他家,从之乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:“今承布施,无以为报,有一言相赠。”黄请说之。

  • (虚云法师)虚云老和尚说戒淫故事

    云南有一位秤锤祖师,明朝人,姓蔡,住昆明小东门外。父母去世,遗下财产田园,生活过得很好,勤俭劳动,自种菜蔬出卖作零用。妻年轻貌美,好吃懒作,和野汉子私通。蔡虽明知此事也不说她,日子久了,她更胆大,天天和野汉子私通,毫无顾惧了。 有一天,蔡很早就出门卖菜,

  • 虚云老和尚的特异功能:可看到人前世 ()虚云老和尚的特异功能:可看到人前世

      这修行人哪,要有一番苦心,今生不成,来生也要继续!虚云老和尚见过十几个前生做和尚的,虚云和尚在云南之前,曾国藩做过云南王,曾国藩信佛,在云南拜了个师父,这师父天天看《华严经》,功夫用的很好,外

  • 奇哉!虚云法师居然不吃不喝入定十八天! ()奇哉!虚云法师居然不吃不喝入定十八天!

      师六十一岁,前后在江浙住有十年,又思远游,目的地拟再朝五台,后入终南长住以作修隐。由赤山出发,到镇江扬州,入山东,游东岳泰山,到牢山,游憨山老人海印寺,到曲阜,游孔庙、孔陵。  向西行,在途上

  • 一个让虚云老和尚流泪的故事 ()一个让虚云老和尚流泪的故事

      清光绪三十三年,有一个其貌不扬的乡拙青年,穿著一身褴褛的乡下土装,来到鸡足山祝圣寺求见虚云长老,住持祝圣和尚问他:你是谁?为何来求见虚老?  那青年说:我今年二十岁,云南盐源人氏,从小就父母双亡,孤苦无依

  • 茶杯落地,虚空粉碎 (网络)茶杯落地,虚空粉碎

    扬州高旻寺住持月朗到九华,称今年高旻有朱施主法事,连旧日四七,共打十二个七,赤山法忍老人已回寺,仰诸位护持常住,都请回山。将届期,众推予先下山。

  • (虚云法师)虚云老和尚的奇事

    识智何分 波水一个 莫昧瓶盆 金无厚薄 性量三三 麻绳蜗角 疑成弓影 病惟去惑 凡身梦宅 幻无所著 知幻即离 离幻即觉 大觉圆明 镜鉴森罗 空花凡圣 善恶安乐 悲愿渡生 梦境斯作 劫业当头 警惕普觉 苦海慈航 毋生退却 莲开泥水 端坐佛陀 绍云法师: 各位长老,各位

  • 120岁传奇高僧虚云老和尚一生的十大劫难 ()120岁传奇高僧虚云老和尚一生的十大劫难

    一难生为肉球  老和尚是在清道光二十年(岁次庚子)七月三十日寅时诞生于福建泉州府衙门内,那时他的父亲在泉州府做官。他堕地后为一肉球,母大骇恸,以为今后没有生儿子的希望,遂一气壅死。家里的人束手无策

  • 三位高僧节俭惜福 ()三位高僧节俭惜福

    印光大师的节俭惜福  印光大师一生,于惜福一事最为注意。衣、食、住等,皆极简单粗劣,力斥精美。民国十三年(1924),余至普陀山,居七日,每日自晨至夕,皆在师房内观察师一切行为。师每日晨食仅粥一大碗,

  • (虚云法师)和虚云老和尚一起遇菩萨!

    和虚云老和尚一起遇菩萨! ——极富传奇色彩的老僧人真实回忆 这是一位老出家人暮年的回忆,句句出自老人之口,字字发自老人之心。老人的经历极富传奇色彩,有些简直难以置信。这篇回忆表达了老人对他一生最敬仰的虚云老和尚的怀念之情。 我俗名李荣,法号圣安,属

  • (虚云法师)曾国藩的师父做了曾国藩的儿子

    曾国藩的师父做了曾国藩的儿子 摘自《体光老和尚开示录》 虚云和尚在云南之前,曾国藩做过云南王,曾国藩信佛,在云南拜了个师父,这师父天天看华严经,功夫用的很好,外号草鞋老公,他不穿其它鞋子,就穿草鞋。说这个皈依弟子对师父恭敬的太很了也不好,你收这么多的

  • 还原一个真实的虚云老和尚 (虚云法师)还原一个真实的虚云老和尚

    后世关于一代高僧虚云老和尚的传说和事迹多如牛毛。有些事迹流传的久了,就离真实面目越来越远。也许只能通过曾经亲近过老和尚,在老和尚身边切身感受过其言谈身教的人才能还原出一个真正的虚云。净慧长老:老和尚是个具有大无畏精神的大丈夫老和尚这一辈子,从五

  • 鬼神护法 (网络)鬼神护法

    众僧闻讯,拿着木棍来救,道铭已吓得全身瘫软,卧靠在走廊墙角。大家把道铭背回房间,又煮来红糖姜汤给他喝下,才慢慢苏过气来,语无伦次的给大家讲见鬼的经过。

  • 揭秘释虚云长老的传奇人生 (网络)揭秘释虚云长老的传奇人生

    关于释虚云长老是谁转世的这个问题曾经也有过许多的猜测,后来人们根据一些他参拜时候说的话推测出释虚云长老是憨山大师转世的。据说释虚云长老曾经在南华寺担任过主持,在他正式担任这个职务的那一天要到各个殿堂中参拜,他在憨山大师面前参拜的时候曾经说过几句法语。

  • 元珪禅师实例证明 (虚云法师)元珪禅师实例证明"德高鬼神钦"

    古人修行,道德高上,感动天龙鬼神,自然拥护,因为道德是世上最尊贵的。所以说:“道高龙虎伏,德重鬼神钦。”鬼神和人,各有各的法界,各有所尊,何以诸天鬼神会尊敬人法界呢?本来灵明妙性,不分彼此,同归一体的,因为无明不觉,昧了真源,则有四圣六凡十法界之

  • (虚云法师)黄铁匠的故事

    黄铁匠的故事 明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制兵器,日夜不休息。 有一天,某僧经过他家,从之乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:“今承布施,无以为报,有一言相赠。”黄请说之。 僧曰

  • (虚云法师)虚云老和尚见闻事略

      卷头语  窃以释尊应化,从右胁而降生,云公诞时,剖肉团而示现,不同凡响,见异兆于初机,既涉世缘,具丈夫之大志,出污泥而不染,香远益清,处荣华而不移,情空水月,深悲末法,慧命如缕之秋,更悯乱离,

  • 虚云和尚开悟述记 (网络)虚云和尚开悟述记

      虚云和尚开悟述记 光绪二十一年乙未五十六岁(一八九五年) 扬州高旻寺住持月朗到九华,称:「今年高旻有朱施主法事,连旧日四七,共打十二个七。赤山法老人已回寺,仰诸位护持常住,都请回山。」将届期,众推予先下山。至大通荻港后,又沿江行。遇水涨,欲渡,舟子索钱六枚,予不名一钱,舟人径鼓棹去。

  • 虚云法师的惜福业绩 (网络)虚云法师的惜福业绩

      其时,已是一百一十七岁高龄的老和尚,每天都要到建筑场所和拓荒的当地巡看,并亲身辅导,还要招待来自各方的人士。黑夜六点到禅堂里讲开示,八点今后,开端翻阅来自各地的信件,信件有时一天多达百多封,他

  • 虚云法师最后的遗言只有一字 (网络)虚云法师最后的遗言只有一字

      虚云老和尚在云居山茅棚示寂,遗言开示:  农历九月十二日,至十二时半,公唤侍者一起进来,举目遍视,有顷,曰:  你等侍我有年,辛劳有感。从前的事不必说了。  我近十年来,含辛茹苦,日在危疑震憾

  • 学禅六十年:初见虚云长老令我终身难忘 (净慧法师)学禅六十年:初见虚云长老令我终身难忘

    老衲在十五岁时知道有参禅这件事。当时我住在三佛阁,又叫三佛讲寺,湖北省佛教协会副会长大鑫老和尚在此驻锡,弘化一方,大鑫和尚是我的太师公。三佛阁是一个净土道场,经常有念佛七,我就在念佛堂里和大众一起念佛,念佛之余也看几本书。当时年龄尚小,只有小学文化

  • 施恩于人不可求 ()施恩于人不可求

      虚云老和尚一辈子,重兴了大丛林,包括鸡足山,南华寺,涌泉寺,云居山,云门寺这些祖师大德的道场。虚云和尚建寺好了以后,就走了,把位置让给他的弟子。自己只身一人,又去重兴新的寺院。他一辈子,就这么

  • (虚云法师)雄鸡与白鹅的故事

    虚云老和尚讲述:雄鸡与白鹅的故事 这年,我在关中,有一天,迎祥寺一僧人来找我,说寺里有一只放生的雄鸡,有好几斤重,极其凶恶好斗,群鸡都被它啄伤了冠子。 我马上为它说“归戒”、又教它念佛,时间不长,发现它不再斗了,一个人栖在树上,也不吃虫子,你不喂它它不吃

  • 你了解过释虚云长老的传奇人生吗? (网络)你了解过释虚云长老的传奇人生吗?

    释虚云长老自从十九岁成为和尚之后就一直潜心清修,不断的拜访各位前辈,钻研学习各种佛经教导,之后还曾经到各大寺庙中学习,后来他又创立了佛教系会,为宣扬佛法立下了很大的功绩。据说释虚云长老有一项十分出众的能力,他可以看到别人的前生,也就是说他可以得知一些人是

  • 茶杯落地 虚空粉碎 (网络)茶杯落地 虚空粉碎

    至腊月八七第三晚六枝香开静时,护七例冲开水,溅予手上,茶杯堕地,一声破碎,顿断疑根,庆快平生,如从梦醒。自念出家漂泊数十年,于黄河茅棚被个俗汉一问,不知水是甚么。若果当时踏翻锅灶,看文吉有何言语!此次若不堕水大病,若不遇顺摄逆摄、知识教化,几乎错过一生

  • 贫穷布施难?难不难全在一念 (虚云法师)贫穷布施难?难不难全在一念

      佛弟子行菩萨道,布施为六度之首。施者舍也,四无量心,慈悲喜舍,舍就是布施,舍就能解脱。因为一切皆非我有,能内外尽舍,自然解脱,布施又有什么难?  佛在世时,有一双穷夫妻,穷到不得了,住的是破草

  • 百年佛教之谜:慈禧为何哭着跪拜虚云老和尚? ()百年佛教之谜:慈禧为何哭着跪拜虚云老和尚?

      光绪二十六年(1900),外敌侵略北京,京城大乱,皇帝、太后、大臣、太监、宫女逃难长安(今西安)。庆亲王闻虚云老和尚是得道高僧,请虚云老和尚伴驾西行,以保平安。  当时正值伏天8月,腐烂的尸体臭气熏

  • (虚云法师)虚云老和尚纪事

    1951年3月的时候,虚云老和尚被单独囚禁在一个房间里,门窗封闭,不给饮食,大小便也不许外出。日夜就只有一盏小灯,很暗,像地狱一样。过了两天,有十几个大汉进来,逼老和尚交出黄金白银及枪械,老和尚说没有,他们就毒打老和尚。先用木棒,后来用铁棍,打得老和尚头上

  • 西域王子为何不远万里前往中国还命债 (虚云法师)西域王子为何不远万里前往中国还命债

      因果二字,是一切圣凡,世间出世间,都逃不了的。因是因缘,果是果报。比如种谷,以一粒谷子为因,以日光风雨为缘,结实收获为果。若无因缘,决无结果也。一切圣贤之所以为圣贤者,其要在于明因识果。明者了

  • 一代高僧的绝代传奇 (网络)一代高僧的绝代传奇

    赵州(今河北赵县)从谂禅师,南泉普愿禅师之法嗣,俗姓郝,曹州(治所在今山东荷泽)郝乡人。赵州禅师童稚之时即孤介不群、厌于世乐,稍长即辞亲,从本州扈通院(亦说龙兴寺)落发出家。后听说池州南泉普愿禅师道化日隆,赵州禅师虽未受戒,便以沙弥的身份前往参礼。

  • 随虚云法师朝拜还愿 感受菩萨无边加持 (网络)随虚云法师朝拜还愿 感受菩萨无边加持

    虚云老和尚,十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙莲老和尚受具足戒;四十岁发心朝五台山,以报父母深恩,由普陀山法华寺起香,三步一拜备受饥寒而道心愈朗,三年遂愿;终于到达五台山,亲见文殊菩萨金颜。后在滇中阐教近二十年;九十五岁返曹溪,重建南华,中兴云门。

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com