宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 什么是正法?摄受正法的四点意义 什么是正法?摄受正法的四点意义

      什么是正法?不偏不邪的究竟法即是正法。正法是每个人具备的真如佛性,只要我们能开采内心的能源宝藏,则信仰是正法,道德是正法,因果是正法,慈悲是正法。将正法念念摄持心中,精勤修行不忘失,即是不忘正法。佛陀就是因正法而成佛,经云:「诸佛于正法,恭敬

  • 怎样理解慈悲出祸害,方便出下流? 怎样理解慈悲出祸害,方便出下流?

      方便是佛菩萨度化众生的必要条件之一,没有方便就度化不了众生。当然,这种方便法不能滥用,否则就是慈悲出祸害,方便出下流。所谓的慈悲出祸害,是指没有智慧的慈悲往往会产生祸害,佛法的慈悲并不是一昧的慈眉善目,有时也要现金刚怒目相。

  • 什么是三转法轮?佛陀三转法轮的内容及过程 什么是三转法轮?佛陀三转法轮的内容及过程

      佛陀成道后,三度演说四圣谛妙义,称之为“三转法轮”。第一次为“示相转”,指示“此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是灭,可证性;此是道,可修性”;第二次为“劝修转”,劝示“此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是灭,汝应证;此是道,汝应修”;第三次

  • 孝道有哪几种?世间孝和出世间孝 孝道有哪几种?世间孝和出世间孝

      佛教认为,孝道有两种:一种是“世间”的孝,包括“一者承欢侍彩,而甘旨以养其亲。二者登科入仕,而禄以荣其亲。三者修德励行,而成圣成贤,以显其亲,是则世间之所谓孝也。”另一种是“出世间”的孝,包括“劝其亲斋戒奉道,一心念佛,求愿往生,永别四生,长辞六道,

  • 般若波罗蜜是什么意思? 般若波罗蜜是什么意思?

      “般若波罗蜜”第一次读这五个字的人会觉得拗口。“般若波罗蜜”刚开始接触佛法的人会觉得发懵。究竟什么是“般若”?虽然不明白,感觉应该很厉害。是的!般若不是用文字和语言能描述得清的,更多的是来自身与心共同的证悟。般若(bō rě),大意是慧、智慧、明等等。

  • 念佛应该怎么念?要不急不缓 念佛应该怎么念?要不急不缓

      念佛这桩事,总得不缓不急,否则易出毛病。当初释尊有一弟子,擅弹七弦琴,此人学佛后很是用功,不肯休息。在一般人见之自然甚好,但释尊视之则不对。因凡事得取中道,不用力固然不行,用力过了,怕难持久易生退转。释尊知其情形,遂于一日召此弟子来前。

  • 一心称念观世音菩萨圣号即得护持离苦得乐 一心称念观世音菩萨圣号即得护持离苦得乐

      农历九月十九是观世音菩萨出家日。千百年来,无数人因念观世音菩萨的名号而化解灾难、解脱困境。九法界众生凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意!观世音菩萨是佛教的四大菩萨之一,梵语称“阿那婆娄吉低输”。

  • 什么是佛缘?什么样的人和佛有缘? 什么是佛缘?什么样的人和佛有缘?

      我们常常听到这样一句话:“佛度有缘人”。意思就是说:佛菩萨在度众生的时候,其对众生的加持、护佑还有教化是否有效,取决于众生与佛菩萨的缘分和对佛菩萨的信心。那么,什么是佛缘?什么样的人才算是跟佛有缘呢?跟佛菩萨长得像算是有佛缘吗?

  • 佛教的粗言是什么意思? 佛教的粗言是什么意思?

      “粗言”是指口业,代表了十恶业,分别是杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴。“杀生”即是杀害有生命的众生;“偷盗”即是盗窃他人财物;“邪淫”即是与他人发生不正当的关系;“妄语”即是说虚妄不实的语言;“两舌”即是搬弄是非,说破坏

  • 为什么要念佛?关于念佛的七个问题 为什么要念佛?关于念佛的七个问题

      佛是觉者的意思,念佛就是让心保持觉醒。散乱时,念佛收摄身心;生气时,念佛调柔自我;得意时,念佛消融自我;生病时,念佛安定身心……从念心外的佛到念自性光明,佛号就像一把钥匙,既能开解生命每个阶段的疑惑,也能贯通究竟甚深的法义。

  • 在唐朝出家是怎样一种体验?要遵守怎样的戒律? 在唐朝出家是怎样一种体验?要遵守怎样的戒律?

      唐朝是我国佛教繁荣的时期,宏伟的佛教寺院,精湛的佛学著作,规模空前的译经事业,还有谆谆善诱的高僧。在当时,一个人发心想要出家,要经历怎样的程序?出家后又要遵守怎样的戒律呢?可以随意出家吗?答案是不可以。

  • 遇到难以驾驭的违缘时该如何消灾免难? 遇到难以驾驭的违缘时该如何消灾免难?

      祈福消灾、趋吉避凶是人类的本能。佛法讲因缘,有善缘有恶缘,有顺缘有逆缘,当不好不如意的因缘果报显现,就有了“违缘”一说。所谓违缘,小到种种不如意之事,大到各种天灾人祸,皆是众生共业别业所感的恶业果报。个人的一生多多少少都会遇到一些违缘。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com