在家修行
  • 怎样把五戒十善落实到现实生活工作中去? 怎样把五戒十善落实到现实生活工作中去?

      你可以先把《十善业道经》认真地读一读。只要把十善业道做好了,五戒自然就在里面了。本师释迦牟尼佛在《十善业道经》里面教导我们怎样做,我们要多思惟,在现实生活和工作中要努力尽量做到。那怎样落实到现实生活和工作中呢?本师释迦牟尼佛在《无量寿经》中教导

  • 我们要学会借境修行,不被境所牵 我们要学会借境修行,不被境所牵

      生活中,我们会遇到各种各样的人和事,因此而产生喜怒哀乐等种种情绪。特别是对于亲近的人,因为相处时间多,情绪的表达会更加明显。这些人和事,都是我们磨练自己最好的机会。当面对他们而产生情绪时,我们要及时的观照自己,看种种情绪来源于何处,自己当下是否被

  • 学佛者在闻思修的过程中,应当遵循四依法 学佛者在闻思修的过程中,应当遵循四依法

      1、依法不依人。佛陀告诉我们用三法印来识别正法,即诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。无论说法者名声、地位如何崇高,所说的法只有符合三法印才是正法,才可以依止。2、依义不依语。“义”指胜义谛,或空性,是无法用语言来表述的,就好像无法用语言让盲者了解光

  • 布施结缘时,也要看对象如何吗? 布施结缘时,也要看对象如何吗?

      佛教讲求智慧,一个正信的佛教徒要懂得佛法,明白轻重、是非,要权衡利害。在还没有到达无分别智慧的时候,必定还是有是非、好坏,需要去权衡、分别。布施结缘,心香一瓣固然能尽虚空、遍法界,能获得无量无边的功德,但是对象、方法也很重要。就如现在不少人假借

  • 放松对修行有什么帮助? 放松对修行有什么帮助?

      说到「放的修行」,可不只是放松而已,还有放下、放开、放手、放心……,佛门里,对于众生一味执著,抓得紧紧的态度,并不表支持,因此鼓励大家要放松一点。放松,也不只是在禅堂里才放松,随时随地都要能放松。有的人生活过得很紧张,吃饭吃得很紧张,诵经诵得很

  • 在家佛弟子应该带着什么样的观念来参加八关斋戒? 在家佛弟子应该带着什么样的观念来参加八关斋戒?

      首先,他应该要能放下家庭,可以来这里提起佛法,认真修行学道;对于世间的钱财、名誉、荣辱是非、荣华富贵都不计较,不去想念它、不起贪欲心,不要挂念人间的是非好坏,即使八关斋戒只有一天一夜,也会得到人生另一层次的昇华。

  • 布施的时候应该抱持著什么样的心态? 布施的时候应该抱持著什么样的心态?

      布施的时候,要心存一个不寄望对方回报的心念。真心的去救人济世,真心的帮对方的忙,即使是捐捨出去,也不期望他对我有所感谢。「捐献」,「捐」就是「弃」的意思,既然我布施出去,就不再企望回报。「有相」布施就是有为法,「无相」的布施,才是无为法。布施要

  • 念佛只能念阿弥陀佛吗,还可以念什么佛号吗? 念佛只能念阿弥陀佛吗,还可以念什么佛号吗?

      任何佛号都可以念,药师佛可以念,释迦牟尼佛可以念,弥勒佛也可以念。就是不念佛,念菩萨也可以,例如念观世音菩萨、念大势至菩萨、念地藏菩萨、念文殊菩萨。念佛、念菩萨都是一样的,只要不起分别心,心中了无挂碍,诸佛菩萨也都有阿弥陀佛的慈悲。又如观世音菩

  • 如何学习普贤菩萨的称赞如来? 如何学习普贤菩萨的称赞如来?

      「称赞如来」是语言的布施,就是说好话,多赞歎。布施财物、公理、正义、佛法都不容易,唯有语言的布施,是人人都可以做到的。就如我们过去说「戴高帽子」,人都希望戴高帽子,但是学佛的人,不必虚伪的去恭维他人、为人捧场,言不由衷,是要实实在在的去赞歎对方。

  • 如何将观音法门的修持运用在生活上? 如何将观音法门的修持运用在生活上?

      修持观音法门,最重要的是让自己的性格像观世音一样慈悲。因此,修学观音法门者,或者早晚瞻仰观世音菩萨,或者礼拜观世音菩萨,或者为观世音菩萨烧一炷香,献一朵花,乃至读诵〈普门品〉,诵念《法华经》,持诵〈大悲咒〉,甚至坐在汽车里閒著没有事,也可以

  • 内心情绪化或经历生死时,身为佛弟子如何解决? 内心情绪化或经历生死时,身为佛弟子如何解决?

      我们常常说:做人最好不要占别人的便宜。一直以来大家一听到“占便宜”这个词,有时候就会露出鄙夷的神色,但是我们忽略了它另外一层含义,有优越的条件去做事情。当然我们身为佛弟子,自然也有得天独厚的优势,我们不妨一起来占下佛法的“便宜”。

  • 在家自修佛该怎么做? 在家自修佛该怎么做?

      “水陆法会无法现场,好遗憾,有直播吗?”“人在外地,来不了现场来,怎么办?”“很想来寺院一同诵经,但家里有老人孩子走不开……”“很想念法师们的唱诵,但年纪大了,家人不放心我一个人出门。”大家不用为此挂心,其实,我们在家同样可以自修。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com