依止(佛教名词)

即依存而止住之意;或以某事物为所依而止住或执着。   又一般谓依赖于有力、有德者之处而不离,亦称为依止。法华经方便品(大九·八中):‘若有若无等,依止此诸见。’大乘庄严经论卷四述求品,谓依止(梵a^s raya )作意为十八种作意之一,同经卷八以依止(梵nis raya )为八无上之一。

依止(佛教解释)

  即依存而止住之意;或以某事物为所依而止住或执着。

  又一般谓依赖于有力、有德者之处而不离,亦称为依止。法华经方便品(大九·八中):‘若有若无等,依止此诸见。’大乘庄严经论卷四述求品,谓依止(梵a^s/raya )作意为十八种作意之一,同经卷八以依止(梵nis/raya )为八无上之一。

基本信息

  依止分自依止,法依止。  「自依止,法依止」的教示是佛陀重要的法身慧命之一。

  自依止 是完全依赖自己靠自己充份消化、拣择听闻法义及实践法义,不倚赖别人告诉你「应该」或「必须」怎么做; 法依止 是依宇宙普遍的真理,如无常、苦、无我等,来当作闻思修的素材。  自依止旨在杜绝盲目依靠天神、祖师、权威、传统、习俗,让自己从混乱、迷惑中解脱出来。法依止则避免掉入依人、依不明确的语言、依成见、依世俗知见,让自己智慧清明,免除无葫的错误及静议。  有时我们似乎已懂得自依止、法依止的道理,但表现出来却有意无意地塑造个人崇拜,而美其名曰:「方便」;说似是而非的话,曰:「禅机」;依过去的成见,曰:「依缘起」。在修道路上有种种迷思、陷阱,得靠自己精勤的破除那些虚伪、习焉不察、摇摆不定或正在形成的障碍。  靠自己觅道,虽然辛苦,但也没有如想象中的困难,随境界转,成为深刻的、原创的、自主的心思,其成果有若甘客之甜美,能滋润慧命,值得修道者尝试。  

  密宗长期依止上师的重要性

特点特色

  目前有一种不好的风气,有些汉地弟子从上师那里接了大圆满法后,马上离开上师自己修行。在修行中见到一些境界,好像是见到了空性,很容易就认为自己证悟了,其实是自己心魔的作障,这样非常危险。还有些汉地弟子,跟随上师两三年,见到了空性,上师也予以确认,就以为自己和大成就者一样,可以传法了。其实,他只是一刹那见到了空性,并不能二十四小时安住,没有安住的时候,仍然会有我执,仍然克服不了自己的心魔,成魔也是很容易的。

  不依止上师而修行,就很容易修成魔道,所以我们修行必须依止上师。

  过去的大德们都曾经强调过:要长期地依止一位上师,并将自己的修行情况及时向上师汇报,然后听从上师的意见。这样的话,如果自己修行走错路,就可以得到及时的纠正,而不至于一错再错。大家应该经常向上师汇报自己的修行状况,上师如果觉得目前的修行方法是正确的,就继续修持;上师如果认为不对,就要立即停止。

依止的文章
热门推荐
热门专题
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com