明一法师 明一法师

释明一,1970年出生于辽宁省抚顺市,13岁起学习佛法,1990年正式皈依三宝,2002年毕业于重庆佛学院,2003年在长老上圆下山老和尚座下剃度,受足戒。青年时就学中医学院并继承祖传医道,开始钻研儒、道及中国传统文化持续数年。

  • 明一法师文章|
  • 明一法师讲解|
  • 明一法师问答|
    • 为什么我每看完一本佛书之后,脑子里都是一片空白 为什么我每看完一本佛书之后,脑子里都是一片空白

      请教师傅:为什么我每看完一本佛书之后,脑子里都是一片空白,是因为我看书时不够专心吗? 明一法师答:太累了!(明一法师)

    • 正确忏悔免新业 正确忏悔免新业

      正确忏悔免新业 我们学佛的人都知道我们业障有多重,而且知道只有用忏悔的方式来面对。所以,我们常常使用忏悔业障的方式来消除业障,希望通过忏悔,把自己的业障消除。在现实生活中,有的人直接向当事人表示道歉,或者请当事人吃饭等;有的人在佛前求忏悔;有的人诵(明一法师)

    • 思维分别净为秽 思维分别净为秽

      思维分别净为秽 很多人见不惯很多东西,比如对某某的行为看不顺眼,对某件事情的处理有意见。总是感觉如果由自己来处理的话会更加合适,总觉得自己的行为才是对的。其实,这是堕落到了我执和法执的偏见里面去了。一讲来我执与法执,大家可能一下子反应不过来,不能(明一法师)

    • 所谓出家人的本份事 所谓出家人的本份事

        出家人辞亲割爱住进丛林,为什么要这样做呢?六祖说的好:只想做佛!佛要怎么才能做呢?庞居士说:十方同聚会,个个学无为,此是选佛场,心空及第归。从这些看来,要使我们的心空了,这是一件最主要的事情。也就是祖师们(明一法师)

    • 消业就是去成见 消业就是去成见

      我们经常会听到佛弟子们讲“随缘消旧业,不再造新秧”这样话。这句话的意思就是我们要通过修行,把我们不好的业消灭掉,而且还要在修行消灭旧业的过程中不再产品新的业。这里面因为有了“业”这个词就把新学佛的人难住了,什么是业呢?为什么要消灭自己的旧的“业(明一法师)

    • 成见使你不如意 成见使你不如意

      在寺院我们常常说,事事如意,处处顺心,这样我们做功夫才不会动念头。尤其是打七的时候,为了不让师父们起心动念,常住更是要万事小心筹办,为的就是让来参加禅七的人感觉事事如意,处处顺心,希望他们安心打七不要动念头。 很有意思的是,对于常常做功夫的人,他们就(明一法师)

    • 浅谈忏悔业障 浅谈忏悔业障

      一、忏悔的意义  我们不管是做什么佛法的修行,最初进入的时候,乃至任何一次修行活动的开始,首先都要忏悔业障。忏悔业障是一种很有效果而且是很有必要的修行方法。普贤菩萨有十大愿王:礼敬诸佛、称赞如来、广修(明一法师)

    • 戒定慧学有门入 戒定慧学有门入

      戒定慧学有门入 佛法的修行实际上就是修戒、定、慧,因为修戒可以让我们得到福报。有了福报我们的学习工作和生活就不会有障碍,我们做什么事情就会很容易实现,就可以用更少的时间来实现自己更多的愿望。而智慧是佛教目的,有了智慧我们可以轻松解决烦恼,有了智(明一法师)

    • 武汉居士来参学 武汉居士来参学

      武汉居士来参学 四月十六号参加放生的外地信众,在放生法会之后回到四祖寺接着进行参学活动。自己先是带他们在双峰禅堂禅修,给他们简单讲了讲调五事和用数息观的用功方式,进行了二十来分钟的禅修体验。尽管人多环境有点乱,但是很多人是第一次参加禅修,还是兴(明一法师)

    上一页 1.. 17 18 19 20 下一页20转到
    • 《楞严经》中说地狱 《楞严经》中说地狱

        佛陀在《楞严经》中下面这段开示,是从我们的六根出发,来讲解人类如何感受到地狱的痛苦的。《楞严经》中很明确地指出:“阿难。一切众生六识造业。所招恶报。从六根出。”六识即眼识为见,耳识为闻,鼻识为嗅,舌识为味,身识为触,意识为思。我们来看《楞严经》中的经文:(明一法师)

    • 《华严经》中“不可说” 《华严经》中“不可说”

        《华严经》里面的“不可说”这个词很有意思。一方面它是数量词,在阿僧祇品里面定义“不可说”为一个数量单位,“不可说不可说转”为最大的数量单位;另一方面它有讲不尽的意思,有讲不明白的意思,无法用语言来描述的意思,这与佛教里面很多场合“不可说”吻合。(明一法师)

    • 与祖师同行 明一法师说公案 与祖师同行 明一法师说公案

      《与祖师同行》的作者是明一法师,明睿法师。《与祖师同行》是一个禅人活泼泼的生命原态的书写。禅宗是佛教在汉地生发出的一枝奇葩。(明一法师)

    • 《华严经》讲做功夫 《华严经》讲做功夫

      《华严经》讲做功夫 回到四祖寺后,正好赶上诵《华严经》中的十地品,自己每次诵《华严经》总是有收获,这几天在诵十地品的时候,发现了菩萨修行的过程在《华严经》的十地品里面有简单的描述,这让自己欢喜不(明一法师)

    • 《华严经》中的“不可说” 《华严经》中的“不可说”

      《华严经》里面的“不可说”这个词很有意思。一方面它是数量词,在阿僧祇品里面定义“不可说”为一个数量单位,“不可说不可说转”为最大的数量单位;另一方面它有讲不尽的意思,有讲不明白的意思,无法用语言来描述的意思,这与佛教里面很多场合“不可说”吻合。(明一法师)

    • 十种地狱《楞严》说 十种地狱《楞严》说

      十种地狱《楞严》说 对地狱的描述在经典里面有很多,但是从原理上的描述莫过于《楞严经》中下面这段文字了。《楞严经》以十种原因把我们对地狱的感受描述了出来,同时,从六种结果的层面来描述地狱的状况。我们来看下面《楞严经》中描述地狱的文字。 “一者。淫(明一法师)

    • 观音菩萨生意经 观音菩萨生意经

      观世音菩萨与我们阎浮提众生很有缘分,尤其是与我们中国人最有缘分。一般我们认为,他以“寻声救苦”的方式在我们身边出现,帮助我们度过难关。很多人不信佛或者不知道佛怎么回事,但是,他知道观世音菩萨。自己曾经就是这样的人,不信佛,但是却享受的观世音菩萨带(明一法师)

    • 三种行法念佛佳 三种行法念佛佳

      经常被人问到禅宗、净土宗和密宗哪个好。自己因为懂得实在太少,不敢妄自菲(明一法师)

    • 弟子初学佛现念一句弥陀名号。念佛闻到臭味,不知是为何? 弟子初学佛现念一句弥陀名号。念佛闻到臭味,不知是为何?

      问:无知弟子初学佛,现念一句弥陀名号。弟子业障深重,有时候念佛常常闻到臭味,为此心神不宁,不知是为何? 法师在上,罪愚凡夫敬拜!请法师指点迷津。 明一法师答:如果不影响你念佛就不要管它(明一法师)

    • 《圆觉经》的“六尘缘影,为自心相”怎么理解? 《圆觉经》的“六尘缘影,为自心相”怎么理解?

      请师父慈悲开示,《圆觉经》中说:“一切众生,无始以来,种种颠倒,妄认四大,为自身相,六尘缘影,为自心相。” “妄认四大,为自身相”比较好理解。“六尘缘影,为自心相”较难理解,请师父解释一下好吗? 明一法师答:六根所对六尘,我们通过这六根得到的信息,形成自己(明一法师)

    • 诵华严经后,常常想死,该怎么办? 诵华严经后,常常想死,该怎么办?

        有机会寻找自由岂不更好。我们遇到困境的时候,往往会想一死了之。自己就有过这些念头,这在《与一位母亲的对话》中有讲。但是,现在学佛了,知道了人生难得。现在有了这难得的人生就不能浪费了啊。所以,用这难得的机会寻找了生脱死的途径不是更好,当然如果还有责任和义务还是要先尽责任和义务,因为没有尽完责任与义务就想了生脱死就像是盖空(明一法师)

    • 现在学佛一定要先读地藏经吗? 现在学佛一定要先读地藏经吗?

        问:请问师傅现在多数人全是读地藏经,难道学佛就是为了超度 “冤亲债主”?在放生的时候管鱼叫菩萨管鸟叫菩萨,读经回向的时候为什么自己的亲人是”冤亲“?现在学佛一定要先读地藏经吗?明一法师答:没有规定学佛要先学《地藏经》啊!每一个人爱好不同,可能很多人爱好《地藏经》吧。(明一法师)

    • 捡到佛像家里会出事吗? 捡到佛像家里会出事吗?

      今天中午和一个同学还有我弟弟出去回来,走在去我弟弟家的路上。我看到别人家房后有张大画折起来的,我和他们俩说跑去看看要是邪教的东西我就烧了它。打开一看是张阿弥陀佛的画像。然后我想拿走,后来我同学说不要拿,我和我同学吵起来了。我说你怎么那么迷信,他(明一法师)

    • 1晚上能不能上香?2为什么拜佛会哭?3这是流泪佛? 1晚上能不能上香?2为什么拜佛会哭?3这是流泪佛?

      问: 法师,您好! 我想问问您几个问题,你别嫌我烦,多谢了! 1、友人的姐姐供了佛菩萨,她姐姐只在早晨上香,从来不在晚上上香,理由是:晚上上香会引来鬼。 我不相信。想听听您的意思。 2、为什么有人在(寺院)拜佛拜菩萨时,会哭并泪流满面呢? 3、我家供了阿弥陀佛((明一法师)

    • 普门品说念菩萨名号就能得到解脱 普门品说念菩萨名号就能得到解脱

      普门品说念菩萨名号就能得到解脱。金刚经里说不能已声色见我。阿弥陀经里说西方极乐世界是多么多么美好,6祖坛经里说西方就是自己的不做十恶自性清净心里。 如此一说我觉得是不是很矛盾啊?请师父开示 明一法师答:首先你要知道佛教有胜义谛(也叫第一义谛)和(明一法师)

    • 早念阿弥陀经和佛号,其他时间都念地藏经是否如法? 早念阿弥陀经和佛号,其他时间都念地藏经是否如法?

        如果发愿往生极乐世界,这样是如法的!在家人要天天勤扫地(先做好家务事),日日早焚香(有空余时间就念佛)。专注的意思是在念佛的时候其它一切的事情都忘记了。(明一法师)

    • 为人助念有何好处? 为人助念有何好处?

      明一法师答:我们学佛的人有一件很重要的事情,那就是帮助别人念佛,尤其是帮助病人和临命终的人念,这里还有一个很好听的名词叫助念。帮助别人念佛实际上是为自己念,因为在你帮助别人念的时候,自己本身就在念。同时,因为你在帮助别人念,会有一种更高的神圣感和(明一法师)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com