为人处世 悟性时光 佛学故事 智慧故事 两性关系 滴水藏海 资治通鉴 人生在世
智慧故事
  • “都是我的错”背后的大智慧! “都是我的错”背后的大智慧!

      村子里有两户人家,东边的王家经常吵架,互相敌视,生活得十分痛苦;西边的李家,却一团和气,个个笑容满面,生活得快乐无比。有一天,王家的户长受不了家庭的战火,于是前往李家来请教这是什么道理。老王问:“你们为什么能让家里永远保持愉快的气氛呢?”

  • 真正平常心:顺其自然的选择 真正平常心:顺其自然的选择

      三伏天,禅院的草地枯黄了一大片。  快撒点草种吧!好难看哪!小和尚说。  等天凉了。师父挥挥手:随时!  中秋,师父买了一包草籽,叫小和尚去播种。  秋风起,种子边撒、边飘。  不好了!好多种

  • 无相禅师说入世与出世 无相禅师说入世与出世

      无相禅师在行脚时感到口渴,路遇一名青年在池塘里踩水车,于是上前向青年要了一杯水喝。青年以羡慕的口吻说道:禅师,如果有一天我看破红尘,我一定会跟您一样出家学道。不过我出家后,不想跟您一样居无定所

  • 愚人喝水:弱水三千,只取一瓢,足矣! 愚人喝水:弱水三千,只取一瓢,足矣!

      佛陀时代,一天佛陀在精舍中静坐,有一个人愁眉苦脸地长跪在佛陀座前,等待佛陀的开示。不久,佛陀睁开眼来,问道:你有什么事?尽管问吧。  来人答到:佛陀!我信了佛教以后,我的父亲非常不赞成。他认为

  • 生于乱世的老子如何做到荣辱不惊的? 生于乱世的老子如何做到荣辱不惊的?

      过去的圣人多生于乱世,所以,他们会成为圣人。比如老子,在古圣先贤之中,他也是一位大哲学家,他的哲学是从混乱的人间体悟出来的。他生活于混乱的社会,所以他能体会许多人生险恶的世态,而他又能从中透悟

  • 有梦想就要立即行动 有梦想就要立即行动

      海伦是一个可爱的小姑娘,可是她有一个坏习惯,那就是她每做一件事情,都要花费大量的时间来抉择与准备,而不是马上行动,所以总是后悔不已。  一天,邻居告诉她史密斯家的牧场里有很好的草莓可以自由采摘

  • 不义之财不可取 若取性命恐难保 不义之财不可取 若取性命恐难保

      过去我小的时候,我奶奶给我讲一个故事。讲什么故事呢?这个故事讲起来很有意义。因为奶奶没有文化,也是这样教育啊,你不能偷,不能得不义之财。故事提到一个人走路,捡到了十吊钱。有的人认为这个捡到的钱

  • 你快乐吗?你知道真正的快乐是什么吗? 你快乐吗?你知道真正的快乐是什么吗?

      原标题:听老师讲经57:孔颜乐处  历史上有一个典故叫孔颜乐处,讲的是孔子去见他的学生颜回,发现颜回住在一个破巷子里面,穿的破破烂烂的,吃的也非常差,但是颜回开心的跟个鬼一样。孔子的说法是:人不

  • 一张没有图的地图 一张没有图的地图

    有一位高僧,他收了一位瞎眼的小和尚为徒。小和尚聪明伶俐,却因眼患残疾而缺乏自信。高僧看在眼里急在心里。一日,高僧将小和尚叫到跟前,让他将一套经书送到东方某国最大的一座寺庙中。小和尚犯难了,一个瞎子如何能够千里迢迢去送经书呢?高僧看出小和尚的顾虑,将一块绢书交

  • 三个小金人的故事,看完改变你的世界观! 三个小金人的故事,看完改变你的世界观!

      曾经有个小国到中国来,进贡了三个一模一样的金人,金壁辉煌,把皇帝高兴坏了。可是这小国不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?皇帝想了许多的办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模

  • 人生如佛,低调做人——禅师与流浪儿的故事 人生如佛,低调做人——禅师与流浪儿的故事

      能够把自己压得低低的,那才是真正的尊贵。——禅语  禅师外出遇到了一个流浪儿,这个小孩很是顽皮,但也非常聪明。于是,禅师把他带回了寺院,对他百般呵护,关爱有加,并让他当了寺院的小沙弥。禅师一边

  • 念佛时你做得到静心了吗 念佛时你做得到静心了吗

      有一个人偶然接触到佛法之后认为佛能开导他,是他心灵的导师,然后他就每天在家打坐念佛。几个月过去了,他心里的问题还是没有想通,没有解决。他很困惑,就去找了一个大师请教。  大师没给他讲太多的道理

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com