人间巧喻 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 孝亲尊师故事 温暖之家 人和动物的感人故事 动物寓言故事 感恩的小故事 情感世界 微型小说 布衣百姓 动物的故事
生活故事
  • 念念都平和下去 念念都平和下去

      某日,师上堂开示:“菩萨畏因,众生畏果。我们要学习菩萨,不要在因上造作,就不会有这个果报。都知道自己有毛病,为什么不去修改?要找好的方法把这个病治好,这才是根本。再痛苦、再委屈、再烦恼,不去修正自己的习气、毛病,不去解决实际问题,一点用都没有。

  • 话语权在人生价值里 话语权在人生价值里

      某次法会前开会做相关部署,师开示道:“这次法会的总指挥,你们得学会真正以管理者的心态去做事,抓大放小。你是指挥,要安排好大家的工作,而不是啥事都要亲力亲为,千万不要有害怕得罪人的心态,要为整个法会效果考虑,你行就行,不行就不行。怎么样做一调整,是你们应该考虑的课题。

  • 遇到问题先反观自己 遇到问题先反观自己

      香积厨里的因果 某居士在寺院当值厨师,有事没事儿总往家跑,次数越来越勤,对于寺院本职工作越来越敷衍了事——人走电扇排风扇不关;锅碗瓢盆用完不刷,也不放回原处;各种蔬菜不及时整理,红萝卜扔的遍地都是;不能及时翻看冰箱,以致有的菜放坏了都不知道。

  • 见经如见佛 见经如见佛

      敬经书如敬佛 开智慧法会两节课之间,师于客堂坐着休息,这时进来一位女善士,对师父讲:“师父,我捐100元,想请30本《地藏经》和50本《楞严经》回去流通。”师道:“流通经书是好事,法布施得智慧,随喜赞叹!”女善士:“我请回去焚烧了……”

  • 要懂得来珍惜福报 考量能力的是结果 要懂得来珍惜福报 考量能力的是结果

      惜福 一次,寺院停水,某僧把水管拧开没关,就去出坡了,之后来水了,屋里的水流了一地……师父路过听到水声,把水关了,因问彼僧,为何不关水?僧曰:“开了水,见没水,就忘关了……”师道:“你以为你有多大的福报,可以这样耗损,寺院常住都是十方供养,不懂得珍惜,到最后,你的结局会怎么样?

  • 有时看似严厉的训斥,实则是慈悲的爱护 有时看似严厉的训斥,实则是慈悲的爱护

      老沙弥香灯师 4月份的一天,天还不热,香灯师在没清理风扇积尘的情况下,就把斋堂电扇打开,结果,斋堂飘了一屋子杨絮。师看到后训斥道:“你是不是觉得自己福报很大,觉得自己修的很好?天真的热么?飘了一屋子东西,大家吃不吃饭了?想要服众,得先自己做好表率,而不是已经种下错误的因果关系,还不自知。”问香灯师,“知道哪里错了吗?”

  • 要有同理心 与人结善缘 要有同理心 与人结善缘

      寺院新来某挂单人员,早上打扫卫生,不知道哪里倒垃圾,拿着簸箕径直走到流通处拐角准备倒掉。僧职师看到后,急忙制止大声吼道:“你干什么?那里不准倒垃圾……”刚好师在门外,训斥僧职师曰:“会不会好好说话,他刚来不知道地方,那么大声干啥,一点同理心都没有。别人不知道的事情,你好好说,与人结善缘不好吗?非要种个“怨憎会”因?”

  • 做人做事要敢于担当,不要太优柔寡断 做人做事要敢于担当,不要太优柔寡断

      知客师对外来僧众挂单一向“严谨”,怕出问题不敢给人挂单,但有来者,必请示师。某次,知客师又向师请示挂单,师向其道:“‘天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐’,都是佛子,该挂单就挂单,要给人来寺院修功德培福报的机会。这个不敢让住,那个不敢让住,最后寺院就剩下你一个了,就不会出问题吗?做人做事要敢于担当,不要太优柔寡断。”

  • 心性磨炼到一定程度是经得起推敲的 心性磨炼到一定程度是经得起推敲的

      某沙弥欲来寺修行,联系上师父之后到寺院,却因寺院“要干活”而离开。后师父对常住开示道:“能在寺院待下来的,都是甘愿为如来家业流血流汗的实修者,好吃懒做的,都待不下去。光想着,我念佛呢,我打坐呢,我干这干那,别人都得给我服务,饭做好我吃着,我修成了来度你……

  • 聪明不过衲子,人不可貌相的故事 聪明不过衲子,人不可貌相的故事

      人家说“聪明不过衲子”,衲子,就是指出家人说的。你不要看出家人没做什么事,他学什么会什么,非常聪明,世智辩聪一学就会。如果有点儿定力加持他,无论学什么,他会得很快。清代的玉琳国师在拈花寺——就是我受戒的寺庙,他在那庙里当方丈。

  • 学会自我养活自己的思维 学会自我养活自己的思维

      某居士来寺,就一些个人问题想找师父开示,师父下殿之后,又处理了一些问题,忙完了才能跟居士说几句话,居士体会到师父的辛苦,有感而发说了一句话:“我以为法师们在寺院都是喝喝茶,为居士讲讲开示啥的,原来师父这么忙啊!”

  • “峰回路转”的求职经历 “峰回路转”的求职经历

      今天想和各位师兄们分享一下我的求职经历,中间很波折,但也正是因为这段经历,带我见证三宝的力量,心中感觉和三宝更亲近了。去年我从上家单位辞职,当时是裸辞,在家休息了一阵子,今年三月初的时候开始正式找工作,在各大招聘网站广投简历,也是在那个时候,搜索到诸位师兄们分享的求工作疏,按照自己的需求梳理了一份,每天早、晚恭敬的跪诵一遍,早上在早饭前念诵,晚上要洗漱完毕再念诵。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com