明海法师
  • 自净其意是什么意思? 自净其意是什么意思?

      从过去佛到现在佛,诸佛关于佛教的教义,有一个概括,大家都很熟悉,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。前面两句话,对于很多人来说并不陌生。世间的人大概也都有这种印象,几乎所有的宗教都是劝人止恶行善,佛教当然不例外。

  • 不想喝酒,骗人说我酒精过敏,这算妄语吗? 不想喝酒,骗人说我酒精过敏,这算妄语吗?

      不算妄语。有一种叫方便妄语,就是对别人无害的。比如医生跟患者说,你的病不重。这是为了让他鼓起信心,其实他的病很重。这个叫方便妄语。我觉得你那句话接近于方便妄语。我之所以说“接近于”,意思是说其实你可以不那么说,因为你自己主动编了一个事情

  • 知父母恩、报父母恩,回报父母的恩德 知父母恩、报父母恩,回报父母的恩德

      佛教里面讲四个字,叫“知恩报恩”,知恩才能报恩。当我们讲到父母的恩德的时候,也许很多朋友会想,这不需要说,我很清楚。注意!你的这种认为,可能就是一个盲区。其实,你未必如你自己所想的那么深、那么细、那么全面地知道或者体会到父母对我们的恩德

  • 佛法在世间,不离世间觉,用佛法帮助众生解脱烦恼 佛法在世间,不离世间觉,用佛法帮助众生解脱烦恼

      我相信只要是出家师父,都避不掉这些来自信众的要求。比如:找师父看吉日、给公司取名字、甚至夫妻吵架、孩子生病也来问师父。有时候我自己想想也觉得挺有趣,夫妻两个人吵架,感情不合,妻子来问我怎样挽回丈夫的心。我明明是个出家人,没有家庭,也没有配偶,为

  • 如何理解历境练心,怎么知道事情发生时,正是修行时? 如何理解历境练心,怎么知道事情发生时,正是修行时?

      觉察能力是一个修行者的目标之一。当看到外在环境中触动我们的人和事,应该马上看到是我们自己的问题,是我们心的问题。因为外境的显现只是让我们照见自心的一面镜子而已,是自心勾召出来让我们看到并用来修正的。一般来说,我们可以分析出顺序,先看到、再觉察、

  • 如何保护环境?禅法是否对环保有所贡献? 如何保护环境?禅法是否对环保有所贡献?

    当今这个时代,环境保护已日益成为非常紧迫的问题。气候变化、极端天气等等问题如果得不到有效解决,就将给全球人类带来可怕后果。因此,可持续发展道路的探索已经成为一种必要。从个人角度出发,我们每个人又能做些什么来影响环境保护?

  • 反观自己是看自己的缺点吗? 反观自己是看自己的缺点吗?

      反观有的时候还是得你自己愿意去看到,你要先愿意去看到,这是第一步。然后你必须去接受自己、去正视自己、看到自己负面的地方、自己不喜欢自己的地方。重点是你必须接受它才可以,谈不上是什么缺点不缺点,这是全面的接受每个人的特色!

  • 真正修行的窍门是什么?专心做事,活在当下 真正修行的窍门是什么?专心做事,活在当下

      人生有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。众生对世间的贪欲根深蒂固,总是想尽办法要得到内心执着的东西,往往因为执着的东西,贪求不到也放不下,而让自己陷入永无休止的烦恼与痛苦当中。当一个人能放下心中过多的欲望,懂得知足、清

  • 以生命之力,薪火相传(一)

    以生命之力,薪火相传 柏林禅寺现任主持明海大和尚访谈录(一) 篇一:何处青山不道场,一碗青茶淡若禅 缘起 几年前参加了柏林禅寺的生活禅夏令营,很受感动,从此也与柏林寺和赵州真际舍利塔结下了不解之缘。在老舍茶馆坐着喝茶时,偶然聊到了赵州“吃茶去”的公案,

  • 以生命之力,薪火相传(二)

    以生命之力,薪火相传 柏林禅寺现任主持明海大和尚访谈录(二) 篇二:本味般若,禅茶不二 自性菩提,当下既真 回前墨: 接续上记,这已经是明海大和尚录音整理第二篇了。篇二主要以问答为主,在整理的过程中,每听一次讲话录音都会有不同的收获,就像丢包袱一样,把心里

上一页 1.. 14 15 16 17 下一页17转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com