宗性法师
  • 信仰的准绳 信仰的准绳

      因果观的确立,你讲不讲因果,就可以检验你的信仰有没有真正的建立起来。这个因果观的确立并不是那么简单的,让你讲都会讲,种三因得三果,种瓜得瓜种豆得豆,不是不报时候未到。但是这都是书上的,别人说的,不是你自身的因果观。如果一个有信仰的人因果观确立

  • 如何看待僧俗之间的关系? 如何看待僧俗之间的关系?

    为什么要讲今天的僧俗关系呢?因为我觉得,今天的僧俗关系不太好处。不要以为今天当和尚容易,挺难的!我读书的时候也跟你们一样,戴个眼镜。有一次上街买书,旁边人看着我,说:“哎呀,和尚还戴眼镜。”我就问他们:“哪条法律规定和尚不能戴眼镜?”

  • 用欢喜心降伏你的自卑与嫉妒 用欢喜心降伏你的自卑与嫉妒

    当别人有成就的时候,我们往往不能正确对待。看到别人有了成就,心里面就很难受。很多人在生活中不经意会说出这么一句:“怎么他又升官了!”“怎么他又发财了!”这个“又升官”“又发财”表明他的心理是不平衡的。这种不平衡会导致两种可能:一是自卑,二是嫉妒。

  • 为什么在是非烦恼面前,我们总要去争辩? 为什么在是非烦恼面前,我们总要去争辩?

      生活中难免会遇到些“是非麻烦”,在处理这些事情时,我们往往采用“火上浇油”的方式,结果事与愿违,徒生烦恼。寺院中常说:丛林以无事为兴盛,是非以不辩为解脱。其实,对于生活中的烦恼,这又何尝不是一句金玉良言呢?

  • 管理好这六种“根本烦恼” 管理好这六种“根本烦恼”

      为什么叫“根本烦恼”?前面的小随烦恼、中随烦恼和大随烦恼,都是由它衍生出来的。就像树一样,小随烦恼相当于树叶,中随烦恼相当于树枝,大随烦恼相当于树干,根本烦恼呢?相当于地下的根。如果把树的上半截锯掉,它死了没有?没有,因为根还活着。

  • 临终时痛苦还是微笑,由生前所为来决定的 临终时痛苦还是微笑,由生前所为来决定的

      佛法教导我们:人要自己掌握命运、掌握生死,就是避免我们到临命终时手忙脚乱。如果由于你对人生的认识不清楚,到临命终时手忙脚乱,你的恐惧和无知会给你带来很多的痛苦!所以我经常讲,在这个世间,当一个人快走到生命尽头的那一刹那,大多数人是痛苦地离开。

  • 生活在感恩的世界 生活在感恩的世界

      我们要心存感恩,这个特别重要!今天的人爱怨天尤人,包括刚才讲的嫉妒。一嫉妒,就会引发不满;不满的背后,就是抱怨。而人要学会感恩,感恩社会、感恩父母、感恩师长、感恩三宝;感恩农夫为我们种田,感恩工人为我们造衣服,感恩给我们提供一切方便和帮助的人。

  • 佛教的是非观是什么样的?如何认清是非的根源? 佛教的是非观是什么样的?如何认清是非的根源?

      天底下,我们最不能正确面对的就是“是与非”这个问题。我们在生活中经常被你对我错、他好你坏等这样的是非观念所缠绕。而按照佛教的观点来说,这个天下没有坏人,没有绝对的坏人;也没有绝对的好人。你信吗?人是变化的。

  • 心里藏着好风光 心里藏着好风光

      相信在座的绝大部分人应该都有旅行的经验。我们在选择一次旅行的时候,都有一个行程和一个终点。人生也是如此。平常我们去旅行的时候,会很放松,会尽情地去看那个地方的山、水和那个地方的风土人情。可我要告诉大家,其实在我们的人生旅途中,也有很多美好的山

  • 具备什么条件才能称为善男子、善女人? 具备什么条件才能称为善男子、善女人?

      关于善男子和善女人的标准,在不同的经典里面,可能有不同的标准。但我想有几点是共通的:第一,向善和向上;第二,起码具有能够淡泊名利的修养;第三,要有出离心和菩提心。严格意义上讲,要具备这几个条件。第一个条件很重要,要亲

  • 佛法需要与时俱进吗,需要的话怎样与时俱进? 佛法需要与时俱进吗,需要的话怎样与时俱进?

      佛法里面有一个词,比“与时俱进”更合理。叫什么呢?契理契机。所谓“契机”,就是与时俱进。“机”,指众生的根基。众生的根基,在不同时代、不同地区、不同环境下,有种种差异。那怎样契合这些根基呢?佛用智慧来结人缘法讲,要根据不同时代、不同环境和不同人,

  • 对人生有规划,并为理想和梦想努力,属于妄想吗? 对人生有规划,并为理想和梦想努力,属于妄想吗?

      诸位,你们的理想太多了。从你们懂事起,到现在为止,没有改变过理想的举手。有几个?只有两三个。关于这个问题,佛法里面有一种提倡。比如成佛,这是人最大的理想,对吧?它属不属于妄想啊?想成佛是不是妄想,我先不下结论,但要告诉你们一句话:成佛不是想来的

上一页 1.. 6 7 8 9 下一页9转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com