妄语

  妄语,词语,读作”wàng yǔ“,意思是虚妄不实的话;说假话。出自《后汉书·王霸传》。

妄语

妄语(佛教解释)

  妄语,词语,读作”wàng yǔ“,意思是虚妄不实的话;说假话。出自《后汉书·王霸传》。

汉语词语

  基本信息

  【词目】妄语

  【拼音】wàng yǔ

  【英译】[tell lies;wild talk;rant]

  【基本解释】虚妄不实的话;说假话

  详细解释

  1. 谎言,虚妄不实的话。《梁书·良吏传·何远》:“每戏语人云:‘卿能得我一妄语,则谢卿以一缣。’众共伺之,不能记也。” 鲁迅 《边文学·北人与南人》:“相书上有一条说,北人南相,南人北相者贵。我看这并不是妄语。”

  2. 撒谎;胡说。《后汉书·王霸传》:“ 光武 笑曰:‘候吏果妄语也。’遂前。”《百喻经·偷犛牛喻》:“知尔妄语,都不可信。” 宋俞文豹 《吹剑四录》:“ 温公 谓诚自不妄语始。真格言也。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·祝翁》:“咸以其新苏妄语,殊未深信。”

  3. 佛教五戒之一,又十恶之一。《智度论》十四:“妄语者,不浄心,欲诳他,覆隐实,出异语,生口业,是名妄语。”《水浒传》第四回:“我与你摩顶受记,教你‘一不可杀生,二不可偷盗,三不可邪淫,四不可贪酒,五不可妄语’。此五戒乃僧家常理。”

重的大妄语

  重的大妄语有:诽谤佛法僧三宝;未证言证;做假见证。

  诽谤佛法僧三宝的过患,主要可能在于阻断他人的成佛之路。而人修佛,是可以获得高的能量,最后享受到无量快乐的,那若被你一下破了,你是不是也要付出相应的代价呢?

  未证言证,是指一个佛道修行人,明明没有证得某个果位,却说自己证到了;或者明明没有某种神通,却说自己有;其目的是为了让人崇拜他,得到丰厚的供养。这是一种严重损害佛教的行为。

  未证言证也可以说是做假见证的一部分。在佛教界做假见证,比如说明明没有见到或经历到某种神迹,却说见到了,经历到了,虽然目的可能是为了使他人对佛教生起信心,但仍然绝对不可以,还是犯重戒。佛法是绝对真实的法,想以虚假的神迹让人起信,是毁法行为。

佛陀的比喻

  佛陀曾作过一个的比喻。一位大富长者有很多小孩,住在个大房子里,这房子年旧失修,并且着火了,但小孩子们不懂事不怕火,继续在房子里玩,长者也没有能力自己把小孩一一抱出去,这时长者就对小孩子们说,快出来,外面有你们喜欢玩的东西啊!于是小孩们就蜂拥而出,逃脱了火灾。这种情况下,就算长者在小孩出来后没东西给,也不算妄语。

妄语的文章
热门推荐
热门专题
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com