远凡法师
  • 定力

    定力 我们学习静坐就是在训练定力,让自己能“拉回来”。 一般的人如果定力不足一定是做了才说,或是找一大队理由去掩饰,最终的目的还是要去满足习惯。 其实,追根究底的探讨,只是我们的心掉进习惯之中罢了。 我们每一个人一定会有某些习惯,不管是好是坏。 好的

  • 断惑见真

    断惑见真 有些人以为学佛、修行就是要去学习很多“修法”。 而出了这种种的“修法”之外,他是不理会自己的习气的。 他也不知道修学这些“修法”主要是要去对治内心中的习气和执著。 因此,对于一个只是学习“修法”的学佛者而言,他就不懂得修行、不懂得去创造

  • 恰到好处

    恰到好处 来到这世间,若果说你有好的品德,但知识不足,能力也不是很强,可是只要你能安分守己,你也可以平平稳稳的过一生。 如果你没有能力,但却拥有很多财富,那你可能会被这些财富害死。 这就好比那些小树,你不能浇太多水,多水会使到它们的根腐烂。 所以,并不

  • 妄念

    妄念 几年前,我的一个学生到乌敏岛找我,想在那里用功五天。在他把行李打点好了之后,我刚好有事离开了,只剩下他一个人在那里,几个小时之后,我再见到他时,他对我说有事要办,想离开了。 为什么会这样呢? 当好的念起来时,他“掉”了进去,于是便想利用五天的时间

  • 刀锋上的蜜

    刀锋上的蜜 顺着自己的执着,你可能会有点暂时的满足感。可是,却必须付出痛苦的代价,这是很不值得的。 就比如佛经中所说的:世间的欲望和执着就好比涂在刀锋上的蜜。去尝的时候是甜的,可是舌头却会被割伤。甜,是暂时的,但舌头的伤却须一段时日才能复原。 虽然,

  • 内外分明

    内外分明 当你对某人、事或物很不满时,你肯定会起恶念。于是,你想骂某人,想去破坏某事、想去摧毁某东西。 那么,你知不知你的恶念的背后其实就是自己的嗔恨心在作祟。 也许你会说这不是我的错。但是,从修行的角度,不管外在的是如何错、如何不好,只要自己起恶

  • 三德

    三德 我们看看什么叫“三德”? 就是轻软、净洁、如法。 轻软是指各方面都要柔软,包括内心和所表现出来的。怎样才有办法做到如此呢?当你多为别人设想的时候,你就会柔和。 净洁就是干净、整洁。 如法就是依轨而行,正当、恰当的意思。比如煮东西而言,“煮”是一

  • 动机

    动机 要觉察到所动的念是比较容易,至于说要觉察到念背后的执着却很难。 比如说在上完课之后,肚子饿了想吃东西,于是便起了米粉、面、面包等的念。这时候,你便要去觉察到这些念的背后是有一个“想吃”的欲望。如果是针对欲望,你知道只要把肚子填满就没事,不管

  • 智举

    智举 常常看回自己的内心,你就会知道要如何与人相处。当你能做到自己的出现就能让别人受益时,你就算是一个相当成功的人。 要达到这点,基本上你就要懂得如何去帮助别人,而不是去给别人制造问题。当有人要你帮忙去完成某些事情时,你若是依照对方的要求去完成,

  • 定慧等持

    定慧等持 对于一个学佛者而言,听闻佛法是很重要的。因为一个修行人所依据的对或错,并不是世俗间所认为的那一套,而是从佛法的角度,去判别对或错。 当你起了恶毒的念时,便要立刻去反省,去察觉这念背后的就是自己对此人的不满和自己内在的嗔恨心。 这时候,如果

  • 看破、放下

    看破、放下 一个修行人,一定要懂得看破和放下内心的烦恼和执着。 如果你常做无常观,你就能舍,包括舍弃你的烦恼和执着。懂得舍是因为你知道这世间的一切是无常的。甚至自己所动的念也是无常的。 因为有了无常的熏习,你不会把定境做为修习的目标。就算是有定境

  • 真正的现象

    真正的现象 “无常”是一种现象,是真理。 说“无常”是真理的角度,是它的存在,不在于你接不接受,相不相信或喜不喜欢。就算你不接受,不相信,不喜欢,该发生的仍旧会发生。 我们很多时候会活在接不接受,相不相信或喜不喜欢之中,却不去考虑其中的对、错、是、非

上一页 1.. 3 4 5 ..7 下一页7转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com