果煜法师
  • 禅修与八正道

    禅修与八正道 序言 修行最容易─把垃圾丢出去 佛法,从释迦牟尼佛成佛说法到现在,其实没有很大的改变。故每次请法师开示,也只能「老生常谈」而已!因为佛法本质上,不会有太多的新奇,所以如果你常有很多伟大的发现,这反才是问题。然众生在修行的过程中,虽是同样

  • 从禅的观点看净土

    从禅的观点看净土 关于这个题目,我主要为处理一个问题:〝学禅的人,能不能生净土?〞或〝学禅的人,当生何方净土?〞因有些学禅的人,经常会疑惑:「修净土法门者,于临命终时,以念弥陀圣号,而期待往生西方净土。如我们学禅者,临命终时要作什么呢?将往生到那里去呢?

  • 菩萨道之离合

    菩萨道之离合 今天要讲的是「菩萨道之离合」,首先解释这题目。菩萨道,诸位都听得很多了,所以不用再解释。故再解释「离合」。 释题 离者,虽传统所说,但不以为然 合者,虽传统所未说,宜加以补充也 离者,以菩萨道在佛教里,已讲了一千多年。虽未必所有的讲法都相

  • 禅法─从健康到觉悟之路

    禅法─从健康到觉悟之路 前言: 祈愿迎向更光明、更洁净的彼岸;唯禅法,能成就也 为何用这样的片头当开场呢?因为我们既希望生命能像日出一样光明灿烂,也希望生命能像花朵一般洁白芬芳;但不要如蜜蜂般地忙碌不堪。日出的山头是奇莱山,乃在我山居的正对面。这也

  • 安全感的需求

    安全感的需求 前言 在马斯洛的《动机与人格》中,其第二种需求为「安全感」。至于,第一种需求─有关资生的需求,则不详细分析,而只是提示「心要」而已! 有关生活的供给,就修行人而言,乃只是消极的手段,而非积极的目的。 我们现在来解释,何谓消极的手段?何谓积

  • 人际关系的离合

    人际关系的离合 我们今天再讲马斯洛于《动机与人格》的书中,所论第三种需求─被认同、尊重、和关怀的需求。至于成就感、归属感以及最后的自我实现等需求,待明天再说。 其实,被认同、尊重、和关怀的需求,就广义而言,即是整个人际关系的沟通、协调也。 很多人

  • 自我实现的需求

    自我实现的需求 引言: 今天所讲的主题,是有关「自我实现」的需求。在正式讲这题目之前,我想到:过去曾跟某些人的对话;而对话的内容,对于如何处理「自我实现、成就感和归属感」,会有一些启示。所以,我先把两次对话的内容,说明一下。 1 「超越」的心态 在我年轻

  • 从乌龟脱壳到「金蝉脱壳」

    从乌龟脱壳到「金蝉脱壳」 先从乌龟脱壳讲起: 命终之后因「四大分解」,而有如「乌龟脱壳」的痛苦。既传言已久,乃形成两种障碍: a.一般人本就贪生怕死,为此而更贪生怕死。 b.更形成「器官捐赠.移植」的障碍。如为此而起瞋心,以致下堕恶道,岂非行善反堕呢? 记

  • 禅者,如何修「临终正念」

    禅者,如何修「临终正念」 再从《圆觉经》之〈普眼菩萨章〉讲起: 很多年前,我讲《圆觉经》。于〈普眼菩萨章〉时即谓:我在韩国冬安居时,发现他们对亡者,皆是诵《圆觉经》之〈普眼菩萨章〉。 何以故?此即对禅者开示:如何于生死间,提起「正念」? 然而待命终之后

  • 从中观看唯识

    从中观看唯识 开宗明义: 一切佛法,乃为说明世间流转的因果与出世间还灭的因果。 至于宗派的差异,乃为开展的不同与用词的差异尔! 譬如医药,诸方虽不同;却皆以达成健康为目的。 因此宗派间,应以「大同」的视野,而观待其「小异」也。 何谓唯识与「识有境无」?

  • 云何为「修行」

    云何为「修行」 前言:略对前所说的而作整理 这次禅修活动,我本来不讲开示的;不过前几天还是讲了一些。所以今天,就对「前面所讲」的,来作个总整理。但所谓「前面所讲」的,却不限指这次,在前年、去年所讲的禅修开示中,乃有一贯的主题。 如前年讲的是:心理学家

  • 从思惟到不思惟

    从思惟到不思惟 大家好,今天我又把一个问题,做重新整理。相信这样整理过后,不只对各位在佛法上的修行,会比较有用;且在生活中,也会比较切合实际。所以还愿意花一点时间,向各位报告。这题目主要处理的是:「思惟跟不思惟」的问题。 1.法鼓山的禅法:多偏于不思惟

上一页 1 2 3 4 ..16 下一页16转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com