本源法师
  • 真正的成功并非只有钱和权 真正的成功并非只有钱和权

      世间人所谓的成功即是要具足钱权,乃至有幸福的家庭,与健康的身体,这是佛教的讲到福报。佛陀告诉我们,再有地位身份的人依然有烦恼,所以佛陀告诉我们,人活世间两大宝,一是身体好,二是心情好,只有这样

  • 盗窃的果报就是贫穷 盗窃的果报就是贫穷

      盗窃的果报是什么?贫穷。所以有很多人,他就来问我,师父我为什么这么穷?你一定是一个喜欢占小便宜的人,处处占小便宜。占小便宜的人,是什么? 就是犯偷盗,不愿意付出,不愿意布施,只知道索取。你说这

  • 要像佛一样成为一个觉者 要像佛一样成为一个觉者

      学佛就是要像佛一样成为一个觉者。这个觉里面,它又包含了很多意思。我们从它的字义来讲,觉察、觉悟。  觉察是什么意思呢?我们首先要知道。我们现在不学佛,我们没有感到我们有什么烦恼。但是我们学佛之

  • 最好的消业障办法:忏悔 最好的消业障办法:忏悔

      我们过去曾经造了很多种恶业,所以感召到种种果报。我们现在身心不自在,什么原因?就是过去的业力所感召的。我们知道了以后,要忏悔。佛陀讲了一个很好的法,忏悔。  忏悔这个词语现在被其他宗教,包括社

  • “忍辱”的真谛与智慧 “忍辱”的真谛与智慧

      遇到观点冲突时,你会发脾气或是忍辱?忍一时真会风平浪静,退一步真会海阔天空吗?佛教所说的忍辱与胆小怕事、唯唯诺诺到底有何区别?佛教为什么教人忍辱?现在告诉大家佛教忍辱的真谛和智慧。  1、忍是一

  • 福慧双修才是佛法! 福慧双修才是佛法!

    佛法是福慧双修的法,福慧两足方能成为究竟圆满的佛陀。有人说般若是诸佛之母,那我们只要有智慧就可以成佛了,为什么还需要福报呢?其实不然,智慧固然重要,但是福报依然不可缺少,有大福报才能承载大智慧。刚刚出家的沙弥为什么不能直接出来讲

  • 爱别离、怨憎会实在苦不堪言 爱别离、怨憎会实在苦不堪言

    什么叫爱别离?相爱的人,结果分手了,这个时候也很痛苦啊。所以前几天有一位善信到东台来做佛事,他的父亲走掉了,他对他父亲特别有感情。他也是个大学教授,他很难过痛不欲生,甚至于对人生没有希望了。我说:“你这种想法是错误的。生老病死,人之常情,

  • 遇到的人和事,都是由你的福报和业力所感召的 遇到的人和事,都是由你的福报和业力所感召的

    佛教里面常讲“众生相”。为什么我们在座的各位,有男相、有女相、有些人长得高、有些人长得矮?有些人长得好看、有些人长的丑陋、有些人身份比较高贵、有些人比较贫贱,这个是什么原因呢?

  • 变化是痛苦的根源,切莫执着 变化是痛苦的根源,切莫执着

    佛陀告诉我们,动物有生老病死,物质有成住坏空,我们的念头有生住异灭。就是您在这个地方说:“哟,你讲得蛮有道理。”但是我们在寺院的短期出家生活过了以后,回到世间,又发现享受这个世间的那种欲望也特别好,所以把这样一个在这儿的想法已经忘记了。

  • 何为“信愿行”呢?哪一种资粮最圆满呢? 何为“信愿行”呢?哪一种资粮最圆满呢?

    我们通常所念的《阿弥陀经》,是专门介绍净土法门的。阿弥陀经的核心思想是什么呢?信愿行三资粮,阿弥陀经就是讲信、愿、行。

  • 我们从哪里来,要到哪里去? 我们从哪里来,要到哪里去?

    佛教里面将人的死亡叫往生,就是这一期生命的结束,下一期生命又开始了。至于往哪里去投胎?要看这个人生前种了什么因?我们讲种瓜得瓜,种豆得豆,这个人生前善事多恶事少,他就往生到善道,善道就是人道、天道。恶事多善事少他就容易往生到恶道,恶道就是畜生、饿鬼、

  • 一个故事告诉你什么是佛度有缘人 一个故事告诉你什么是佛度有缘人

      遇佛得度,必须要与佛有缘,否则即使佛现于眼前,障深垢重的人,仍旧不见不闻。在《大智度论》里记载了这样一个故事:佛陀在世的时候,他有一位邻居,叫城东老母,佛陀虽然是无缘大慈、同体大悲,但是他从来没有跟这位城东老母讲过法。

上一页 1 2 3 4 ..15 下一页15转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com