【共业】是什么?

佛教基础 | 作者: [投稿]

共业(佛教解释)

  佛教又把业分为共业和不共业,共业之中又包含不同的个业。共业和不共业,主要是根据它的结果来说明的。由共同感受到的生活环境,如大家都生活同一地区,一样的天时,一样的空气污染,当刮台风时,大家都一样的遭殃,这即是共业。无论共业与不共业,若是人为所感,则包含两种冤者:一是误入牵连其中为冤者;二是非自身因果为冤者。若自然现象所感,则唯误入牵连其中为冤者。

共业和不共业

  济群法师讲述

  不共业,它是自己造的,与别人没有关系的行为。业力有共业和不共业,由共同的业力招感共同的果报,由不同的业力招感个别的果报,共业之中又包含不同的个业。共业取决于共同的行为,或者叫相似的行为,或是利益相关的行为。譬如同在杀猪场工作,不是说每一个人都杀猪,有的人杀猪,有的人是财会人员,财会人员虽然没有直接参与杀猪的行为,但是杀猪的罪业,肯定与其没有关系,其实,其也有一份。为什么呢?因为,其虽然没有直接参与杀猪的行动,但是每月开工资的时候,其也照样拿一份。将来招感果报的时候,其也要承担一份。其只要参与了杀猪场的工作,得到了共同的利益,将来感受业力的时候,其是逃脱不了的;有的人在烤鸭馆或烧鸡店工作,他也可能没有直接参与烤鸭烧鸡的具体工作,但由于他参与了烤鸭店或烧鸡店的工作,在领工资发奖金时他也得到一份,将来招感果报的时候,他也肯定有一份。又比如说,你参加了一个诈骗集团,虽然你没有直接参与诈骗活动,但是诈骗集团也给你了一份利益,将来招感果报的时候,你照样有一份。大家共同生活的环境,譬如说交通混乱,喧闹不堪,社会不安定,这都是共业的结果。

热门推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com