放生问答
  • 在家几个佛友组织了放生小组定期放生,这是着相吗? 在家几个佛友组织了放生小组定期放生,这是着相吗?

      善信问:阿弥陀佛!顶礼师父!我们在家几个佛友组织了放生小组,定期放生,这是着相吗?达照法师答:阿弥陀佛!活着,是所有众生最宝贵的财富;你不要管它活得质量怎么样,只要有生命,都要被尊重和善待。这就是佛陀最伟大的地方:慈悲利物。

  • 开护生园应该注意哪些问题? 开护生园应该注意哪些问题?

      “护生园”就是建了放生用的,那你要建多大?主要放什么生命?建设的这个护生园是放什么种类的众生?是水族众生,还是陆地的众生?是适合哪些气候、水土的众生?这些你都要考虑。它们来了适合在这里吗?还有,你资金够不够?除了建园投资,你还得有长时间的后续资金来养这些生命。

  • 经常吃素、放生,为什么还是不顺? 经常吃素、放生,为什么还是不顺?

      吃素、放生当然是有功德的了,不会白做,帮助推动佛法也是有功德的,也不会白做。不过要检讨:自己福报不够、有障碍,有什么做的不对的地方?不顺,就是福报不够,有障碍,那就得忏罪集资。忏悔自己做错的一切过失,然后积累福德智慧资粮,这样障碍就会消,福报、智慧就会起来。

  • 在家居士放生要注意什么?随缘放生 在家居士放生要注意什么?随缘放生

      没什么注意的,随缘吧!我觉得放生就是个随缘的事情。就是刚好你路过菜市场看见一只乌龟;刚好不远的地方有条河;然后刚好这个价格你也合适;那刚好你就把它买了,然后把它放了,就行了。放生也不用太刻意。我们现在放生有个特别奇怪的事情:就是初一、十五要去放生,初一和十五要去吃素,初一和十五要去念佛。我都没搞懂,为什么只有初一、十五才可以干这个事情?你们懂不懂?懂的话,你告诉我。

  • 机械生产似的放生,是否另有所图? 机械生产似的放生,是否另有所图?

      善信问:顶礼师父!阿弥陀佛!现在身边的很多佛友热衷放生,我这微信里就有两个放生群,外地的,不能说天天放鱼虾蟹之类的吧,也是至少一周一次的放,这样的放生总感觉是机械生产似的,这样放生是单纯放生还是另有所图呢?觉火法师开示:说到生产,倒是让师父想到有一件事,就是专门生产养殖泥鳅的小场地吧,生意火得不得了,主要批发商就是很多信佛人搞的放生小组。

  • 怕放生不如法于是发心吃素,这样能否当做放生呢? 怕放生不如法于是发心吃素,这样能否当做放生呢?

      善信问:感恩师父法布施,阿弥陀佛!怕放生不如法变成杀生,于是开始发心吃素了,我这样的行为能否当做也是在放生呢?请师父开示 阿弥陀佛!觉火法师开示:阿弥陀佛!放生是善行,佛弟子要发慈悲心去放生,不要因为担心做不好就不做了,这是片面的。

  • 放生什么就不能吃什么吗? 放生什么就不能吃什么吗?

      从提问的内容来看,这位居士似乎对放生产生了一点儿恐惧。如果这个问题的答案是肯定的,估计以后就不敢再去放生螃蟹了。如果给了你肯定的回答,你很有可能会去做反向的放生选择,比如自己不吃什么,就去放生什么,这样一来便不会有“损失”了。但是,放生的道理是不是这样呢?我来分析一下。

  • 放生的意义是什么?如何放生才是正确? 放生的意义是什么?如何放生才是正确?

      佛教徒以慈悲为怀,那是一份内心的怜悯,不但不杀生,更要放生。放生的意义,乃在于见到动物(有情众生)有危难,你抱着救苦救难之心,希望能救助它,所以,正确的观念应是什么时候见到动物临于危难,在生死关头时,你去救助它,是随时随力随机救助的。

  • 如何让家里的蚂蚁和蟑螂离开? 如何让家里的蚂蚁和蟑螂离开?

      修行应以慈悲心为主,家中这些昆虫也是有缘的一类众生,我们要怀着慈悲心来处理它们,而不是用经咒去镇伏。首先,做好日常清洁工作,不留卫生死角,以防护为第一途径;其次,在佛前告白:因为家里要做清洁工作,希望这些昆虫尽早搬家。做完告白,等一些时间后,再打扫卫生。再次,平日遇到这些昆虫尽量活捉,捉完拿到屋外放生。还有,家里的食品尽量密封起来存放,尤其是甜的东西,更要密封保存,这样一来,蚂蚁自然就少了。

  • 以什么样的心去放生才是真功德? 以什么样的心去放生才是真功德?

      但凭慈悲心,而不贪恋功德,这样放生才是真功德。功德能净化人心,开启悟门,令修行人速成佛道。

  • 放生需要请法师做法事吗? 放生需要请法师做法事吗?

      微友:师父慈悲,听说放生需要请法师做法事,是这样的吗?仁山法师:阿弥陀佛,您好!有法师主持的放生活动,可以随喜参加。平常自己也可以随缘放,念念三皈依和佛号就好了。

  • 没吃素,放生有用吗? 没吃素,放生有用吗?

      问题:弟子生于海边,大家都不敢放生。有的说:没吃素,放生也没用;有的说,家人在捕鱼,自己却放生,真可笑!师父,我该怎么做?灯云法师:放生:一方面是为了救它一条命。现在救它的命,以后就能救自己的命;其次,能够增长慈悲心。多一份慈悲心,就多一份功德。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
精彩专题
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com