如悟法师
  • 护法养成教育

    护法养成教育 文/如悟法师 一、般若慧解: 般若是六度之本,善法之源,诸佛之母,般若来自闻思修。 二、深解密意: 要能深深了解到佛陀的心怀,主张以心印心。 三、听经闻法: 此方真教体,清净在音闻,闻法是信佛入道的苐一步,佛法中一切功德多由闻法而来。 四、读书

  • 出家人的生活教育

    出家人的生活教育 文/如悟法师 圆光佛学院非常重视出家人的生活教育。要培养僧才,除了传授佛法义理之外,更须将佛法理念落实在日常生活中,才符合“解行并重”的学法态度。出家人的生活,是从规律的日常生活中养成的。谈到规律生活,必然是非常单调、孤寂、平淡

  • 漫谈即心是佛

    漫谈即心是佛 文/如悟法师 佛门常说的一句话:“即心是佛”,虽是简单浅显,其意义却颇深远,不妨于此作一番探讨。 一、三身即一体,一体具三德 佛有释迦牟尼佛、阿弥陀如来、大日如来、药师如来以及三世十方之间,无量恒河沙数之佛的存在。不过我们应有释迦牟尼佛

  • 佛法·活用

    佛法·活用 文/如悟法师 学佛的目的,就是要提升我们的慧命,这法身慧命的成就,决定于我们如何去储存福慧资粮。要将佛法落实在生活当中,随时随地去关怀别人,去服务大众。而且一定要将佛法活学活用,并非将佛法像储存在台湾银行般,要用时才去领出来。我们应当以

  • 佛学的扎根

    佛学的扎根 回顾福严学舍求学历程,一路走来承蒙三宝守护,以及多方师长悉心指导,促使自己日后常常自我勉力鞭策,不敢稍有懈怠推托之想,以致今日想为佛教尽点棉薄之力,想为培育良好佛教僧青年开办佛学院,此当感恩曾教导培育过我的师长。内心缅怀着师恩,然知师恩

  • 常念无常 深耕道业

    常念无常 深耕道业 文/如悟法师 学佛的人,但念无常,勿想发财求利,世间的财、色、名、食、睡,抵抗不了无常,任你是家财万贯,名闻天下,只要是无常一来,唯有罪业随身,三界六道,生死轮回,头出头没,苦无出期。如前几年台湾九二一大地震,一刹那间,天摇地动,多少家破

  • 申论--汉传佛教未来展望

    申论--汉传佛教未来展望 如悟法师 惠空法师举办“两岸僧伽教育交流活动”,来到圆光参访,并进行一场以“汉传佛教未来展望”为主题的座谈会。经过两岸法师、学者的热烈讨论,深深感觉到汉传佛教一定要重兴,为什么呢?从过去历史来看,韩国、日本都是受汉传佛教的

  • 忏悔是入道不二法

    忏悔是入道不二法 如悟法师/讲 整理/平凡 佛法传到中国以后,最初是师徒式的教育,师父学什么,徒弟跟着学什么;到了唐末建立丛林制度之后,整个佛教真正在中国生根发展,也因这个制度的建立,佛教网罗了很多人才,这些人才就是今天我们所景仰的祖师大德们。现代的佛

  • 和乐善生

    和乐善生 如悟法师 芸芸众生无量无边,而众生相也千差万别,因此面对众生的诸相时,如果我们能用宽阔的气度,远大的眼光来看待,以虚心和仁厚的心来对待所有的人,就容易广结善缘,累积福慧。你用什么方法待人,别人也就会用同样的方法来待你。所谓「爱人者,人恒爱之

  • 作心的主人!

    作心的主人! 如悟法师 在这无常的世间由:日子过的相当快,尤其是学佛的人更要把握可贵的人生,时时反

  • 三皈五戒开示法语

    三皈五戒开示法语 文/如悟法师 三皈是肯定我们的信仰 各位发心的居士,今天大家这么虔诚地来求取三皈五戒,首先代表僧团向大家恭贺、恭喜。你们加入我们佛教的行列,今后大家都是标准的佛教徒,也是在家修行的佛陀弟子。 做一个佛陀的弟子,我们要了解什么叫做“

  • 善护道业

    善护道业 开示/如悟法师 众生因为无明业力的关系,使得这个业报身产生种种无明烦恼、生死痛苦。所以学佛的人要了解这“业因苦果’的形成原来是从无始劫以来,身口意三业所造作的。因此我们平时的言行要非常谨慎留心,避免此生所犯下的过患,影响到来世,将来还要

上一页 1 2 下一页2转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com