清净法师
  • 都市茅棚 前言 目次

    都市茅棚 释清净 编辑 山东佛教在线印经处 佛教源远流长,博大精深。 佛教传入中国两千多年, 已与中国文化融然一体。 而我们却对佛教一无所知, 甚至有着种种的误解和偏见。 你想知道佛教怎样看待世界和人生吗? 你想知道世界上为什么这么多人信仰佛教吗? 你想了解你自己的人生和未来吗? 你想获得人生真实的快乐和幸福吗? 你并不一定要信仰佛教,但却不能不了解佛教! 敬请登陆:释清净的博客 .blog.163.com ——走近佛教,改善生命! 如果能从此书中得到利益,那么读完后敬请将此书送到佛经流

  • 原来除草也是菩萨道

    9、原来除草也是菩萨道 古德将心譬喻为田、无明为草,实在是贴切。野草强韧的生命力与我们累生累世的习气一般,在每一个不留神的当下,四处窜生,若不能即时发现,便长满原本柔软清净的心田,看不清周遭的因缘,随因缘的起灭而生死。 这是一条通往寺院的临时小路,是从杂草中走出来的。每日来来去去的人很多,雨后的杂草长得很茂盛,时常覆盖了人们的脚步,牵住人们的裤脚,除了偶尔皱一皱眉头外,谁也没有关注。有一天,一位菩萨的身影出现了,她卷起袖子,拿起镰刀,弯下腰,把汗水洒在杂草间——小路

  • 为什么看不懂佛经

    98、为什么看不懂佛经 一个居士问:“我为什么看不懂佛经?”清净说:“只要有正确的心态,再有研读经典的工具,佛经是完全看得懂的。” 工具的故事:古希腊哲学家阿基米德曾说过:“假如给我一个支点,我就能推动地球。”当时的赫农王为埃及国王制造了一条船,体积大,相当重,因为不能挪动,搁浅在海岸上很多天。阿基米德设计了一套复杂的杠杆滑轮系统安装在船上,将绳索的一端交到赫农王手上。赫农王轻轻拉动绳索,奇迹出现了,大船缓缓地挪动起来,最终下到海里。国王惊讶之余,十分佩服阿基米德,

  • 波公上人的凄凉

    99、波公上人的凄凉 一日,清净外出参学,迷路于山中。已经半夜了,终于看见前方有一盏灯影,急步近前求助,见一茅棚,一老者独居其中。清净合十问安,老者上下打量了一番后说:“不在道场安住,到处跑什么?”听老者谈吐不凡,清净急忙说明来意,并请问尊姓大名,老者说:“我也姓释,叫波罗提木叉。”问及为何独自住在深山老林时,老者叹了口气,说:“我本来是娑婆市前任佛协会长指定的接班人,会长涅槃前交待弟子们以我为师,不知是什么人在外造我的谣,把我妖魔化,恐怖化,说凡是有人接纳我就要下地狱,

  • 为僧人父母送温暖

    100、为僧人父母送温暖 清净倡议各地护法居士在春节期间自发组织走访慰问僧人父母,开展为僧人父母送温暖的“拥僧优属”活动,对生活困难、遭受病苦的僧人父母给予关怀和帮助。 “毁形守志节,割爱无所亲;弃家弘圣道,愿度一切人。”僧人出家后,在外弘法修行,无法对双亲尽孝,社会上也由此产生很多误解,认为出家人不懂孝道,致使僧人在多个场所遭受不公正待遇。为此,清净特倡议各地居士自发组织深入开展“为僧人父母送温暖”的“拥僧优属”活动,以实际行动护持三宝,提高僧人社会形象,转变世

  • 广结善缘,随顺因缘

    101、广结善缘,随顺因缘 一个居士非常郁闷地说:“前一段时间我认识一个同修,非常谈得来,也很关照我,和自己的亲人一样。可是关系忽然间就冷了,这几天我去见她,竟然不怎么搭理我了。我很奇怪,也很难过,我们之间也没发生矛盾。实在想不通这是怎么回事,师父您认为呢?” 清净给她讲了一个“七天供养”的佛经故事:有一次,一位大富长者备办了上好饮食,恭请佛陀及弟子们到家中应供。一连几天,到了第七天中午,佛陀告诉弟子们说:“我们在这里只有七天的福报,长者供养我们的缘份已尽,我们还是早

  • 向大众沉痛忏悔

    102、向大众沉痛忏悔 罪僧释清净向大众沉痛忏悔!!! 由于清净的自私自利、懒惰放逸、不知廉耻和无情寡义,致使最近发生了令世人震惊的“三鹿奶粉”事件,令无数人受到身体和心灵的伤害。罪僧释清净在此向大众沉痛忏悔,并自愿承担由此带来的一切责任和因果,祈求阴曹地府、阎罗菩萨加罪于清净。更祈祷地藏王菩萨救度,让小僧带罪弘法,宣明因果,携手诸同仁善士,重建道德,共证菩提。 纵观事件的发生,其实质是人心道德的沦丧。无明众生在“三鹿奶粉”事件中,有见利忘义的冲动,有明知故犯的侥幸

  • 够用就行了

    103、够用就行了 一个居士唉声叹气地说:“师父,我既想努力赚钱,又想好好学佛。业务上的应酬实在太多,没完没了。佛教的法门也多,经典浩如烟海,时间太紧,得怎么办啊?”清净说:“够用就行了,用不着贪求太多。” 有时候,我们总是把目标定的太高,其实用不着那么辛苦的。我们拼命赚钱,但自我基本消费并不高,两碗饭就可以不受饥饿,三尺布就可以抵御风寒,六尺床就可以睡得安稳,我们却依旧疲于奔命,妄图把全世界的钱都赚到家里来。为了获得舒适生活,却搞得生活很不舒适。 佛教经典浩瀚,法门众

  • 不要留下遗憾

    104、不要留下遗憾 1、一个居士诉说自己的遗憾:一次,一个老人横穿马路,与一辆摩托车发生摩擦,衣服刮破了,老人要摩托车司机赔两百块钱,双方争执不下,围观者越聚越多。居士走过去劝说双方都让一步,都忍一忍。双方各执一词,情绪激烈,互不相让。这时一个晨练的中年男子挤进来,问明因缘,从自己口袋里掏出两百元钱交给老者,说:“这个钱我来出吧,大家别吵了,大清早的,都不容易。”老人楞了一下,还是接过钱走了,骑摩托车的也走了,围观者也随即散去。居士连连赞叹中年人,中年人笑了笑走了。居

  • 怎敢不精进

    105、怎敢不精进 受居士的邀请,到她远在一百五十公里外的农村老家去讲课。一路上,居士打电话给老家几乎所有认识的人,请他们去听课: “哥,你和我嫂子一块过来吧,师父讲得很好的……” “二叔,你要赶集卖菜?多少钱,我全要了,你来听课就行……” “老师,你来听听吧,反正退休了也没事……” “姨,我给你买了件毛衣,你过来吧,正好有师父来讲课……” …… 讲课地点是居士姐姐家。到达后,居士把带来的十几尊观世音菩萨像、香烛、佛学书籍和水果搬到屋里,又忙着四处借凳子。上午来了二十多人

  • 净土法门教理争议的一点建议

    10、关于论坛上净土法门教理争议的一点建议 宗教学术问题的讨论,也是繁荣的象征,但有几个原则大家还是注意的好: 1、不可政治化:不要用“叛国”、“汉奸”之类的词汇,修行了生死才是第一位,耍政治大棒是第一大忌!!! 2、不可地域化:日本净土思想也是百花齐放,百家争鸣,不可全盘归为一类,搞得自己一谈日本就敏感。学术无国界,我们的祖先能接纳来自印度的佛教思想,我们干嘛要关上学术的大门。 3、不可情绪化:辩经是为了加深种子在阿赖耶识的印象,称作熏修,别搞得四分五裂,烦烦恼恼。游戏

  • 不选贵的,只选对的

    108、不选贵的,只选对的 到敬老院去为老人们讲课,发放纪念品和结缘佛学书籍时,一个老人照着厚本的原文经书使劲抢。一个工作人员问她:您老又不识字,干吗要挑这些原本经书?老人说:厚的值钱,当然要抢厚的了。 老太太买鞋的故事:一个老太太一生从来没有穿过合脚的鞋子,常穿着巨大的鞋子走来走去,忙里忙外,为此活的辛苦劳累,举步维艰。有邻居问她为什么不买双合脚的鞋子,她就会说:“大小鞋都是一样的价钱,为什么不买大的?” 其实,生活中的我们何尝不是这样:经常不在家,却买套最大的房子;每

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com