普献法师
  • 随缘?还是消极?

    华严经上说:「菩萨了法从缘起,不违一切所行道」,了解到一切法都是因缘生因缘灭,所以我们要随顺因缘。随顺因缘也就是把握机会,不但是把握机会还创造机会。 我们平时会听到一般人说「信佛的人要随缘随缘」,请问假如这个地方有很大很大一块地,我们怎么随缘呢?我

  • 佛法是唯心论吗?

    在华严经卷十九说:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」有人据此判华严经是唯心论,这是错解经意!此处是告诉我人要「善用其心」,当前一念虽是妄心,此妄心如果能因势利导,心心志求无上道,念念广度一切众,那就会「舍无明欲,住佛志乐」。 从佛陀的

  • 空与不空

    六祖坛经说,学佛有两个层次:「先分别一切法,然后不作分别想」。 修学是有次第的,世间法是善恶分明的,日常生活当中,我们还是要「诸恶莫作,众善奉行」。学佛一定是从分别善恶、肯定因果业报开始,然后才能进入无分别的境界。 当你已经能「诸恶莫作,众善奉行」了

  • 空观浅谈

    空观浅谈 普献法师 空既是一切存在的原理,设使万法不空,则一切都是永恒固定不再变化,宇宙将成为死寂的世界!因为空,所以花开花谢、寒来暑往、生老病死、悲欢离合,显出多彩多姿的人生! 有了正确的人生观与宇宙观, 才能引导我们迈向幸福光明的人生。 错误的思想

  • 心念影响健康

    心念影响健康 我们谈空,但是业力、业果、业报是不空哦。我们讲的每一句话,所做的每一件事情,举手投足、起心动念,这个是不空。虽然不是有一个具体的什么给你看到,但是它就是有作用的,起心动念都有它记录下来的。 各位,我们身上有很多的细胞,皮肤、血液不是细

  • 健康生活过一天

    健康生活过一天 健康口诀:「缩腹挺胸快步走,日用三餐多蔬果,慈悲喜舍不发火,保证活到九十九」。 起床 ◎只要听到闹钟一响,就开始做「思想的韵律操」:静静躺着,对自己和世间发出好的讯息,想一些好事,设法找出一些好的字眼来想。然后摩擦手、眼睛、鼻子,把耳朵

  • 收放自如

    讲题:佛学讲座一93 主讲:普献法师 地点:狮头山元光寺 日期:98 年9 月6 日(文章末端附有文字档) 今天我要讲什么给各位参考?叫做「收放自如」。 ◆ 第一个讲「收」字。一般人在六根与六尘接触的剎那,我们总是以过去的经验来了解当下,没有办法真正的以当下的、

  • 心影响环境

    佛学讲座97 :心影响环境 主题:佛学讲座97/ 主讲:普献法师 地点:士林公民会馆/ 日期:98 年11 月21 日 各位有没有读过法华经、拜过法华经?如果有拜过、念过的话,一定有一个印象,就是从地里面涌出很多的菩萨。我当时读到经典的时候,感到很奇怪,怎么会从地里面涌

  • 意识下的潜藏

    佛学讲座98 :意识下的潜藏 名称:佛学讲座98/ 主讲:普献法师 地点:士林公民会馆/ 日期:98 年11 月21 日 心地法门:「潜藏在意识下的思想,比摊在阳光下的更具杀伤力。」 我们人类的生理、心理,尤其是心理这个领域,因为非常抽象,却是影响我们生命的全部内涵。在

  • 追求快乐

    佛学讲座90:追求快乐 名称:佛学讲座一90主讲:普献法师 地点:佛音寺日期:98年8 月29 日 在我们还没有讲到「心地法门」的时候,我想请问各位,家里有开公司的人请举手。好象很少数。事实上,我们每一个人都开了两家公司,各位想知道吗?每一个人的内心经营着两家公

  • 烦恼像婴儿

    佛学讲座91:烦恼像婴儿 心地法门:「烦恼就像婴儿一样,有人照顾就越长越大。」 我们的烦恼也是这样子。我们的烦恼就是因为我们的妄念,当妄念来的时候,你不懂得去掌控的话,这个妄念就会增长这个烦恼。它是妄念,但是你不知道它是妄念;它是错误的想法,而你不知道

  • 修止观破我执

    佛学讲座89:修止观破我执 讲题:佛学讲座一89主讲:普献法师 地点:士林公民会馆日期:98 年7 月25 日 大致说来,我们众生养成的习惯是——因为我们有散乱心,我们都是追求种种执着,有些贪财、有些贪色、有些贪名,财、色、名、食、睡的执着,这是非常粗糙的执着。如

上一页 1 2 3 4 5 下一页5转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com