妙华法师
  • 学佛的态度和目的

    学佛,什么是学佛?每天念经、持咒、念佛算是学佛吗? 学佛,就是让我们按照佛说的去做,向佛看齐,修正我们的自身行为。如果一个人,每天吃斋念佛、诵经打坐,但是自己的行为却一点都不改变,贪嗔、嫉妒、种种不如法的行为集于一身,那不是学佛。学佛是让大家做佛,我

  • 莫学驰求者,终日说菩提

    莫学驰求者,终日说菩提! 六祖大师对智通法师说,你千万不要学那个心向外驰求的人,驰就是奔驰,像野马一样没有笼头。像猕猴一样,它就到处攀缘。你看猴子在山上走的时候,它不是抓树,就是抓石头,它总得抓一个东西。野马如果没有笼头,那它就疯掉了,它就到处狂奔。

  • 改变观念,突破概念

    主持人:我们在日常生活中有些事情明知是错的,但是又感觉几乎所有人又都在这样做,怎样来理解这些事情呢? 妙华法师:我觉得呢,为什么把佛教的智慧说是“金刚智”,这种智不是建立在逃避的基础上,拿刀去切豆腐,不用刀,纸都能切豆腐。它就是让你面对烦恼。一个信佛

  • 佛法的本质

    我体会,所谓修行就是修心,不应当专对那些辞亲割爱,在泉边林下出家修行者而言。在社会生活中,你我都有各自的角色,要做好这些角色,恐怕都得学会修行。世界是个大禅堂,社会是个不大不小的禅堂,家庭是个小禅堂。你我从某种境况下而言,就是出家的和尚和尼姑。谁的

  • 我对缘起法的感悟

    在佛法当中,对缘起法的认识是非常的缜密而深刻的,可以说是一个庞大的思想体系,远远不像我讲得这么简单。但是,如果从叫人听了就能懂,学了就能会,回家就能用这个角度来说,我认为,这样说,便于佛法贴近我们的生活,指导我们的生活。 起初,我向往解脱的生活,不想过

  • 房子也在说法

    在很早以前,我乘船坐车的时候,常常注目江边的建筑,路边的楼房。有一天,我突然领悟,人们苦苦追求的房子是什么呢?有它的最基本的功能就是遮风避雨、安身立命,很简单的。但是人们往往盲目地追求一种概念,什么豪宅呀,庄园呀`,名牌呀,档次呀。而所谓的豪宅是什么

  • 妙华法师简介

    妙华法师,陕西渭南华县人,号古柏,又号道圣,禅宗沩仰传人之一,一诚和尚较早法嗣之一。 少年时因地主成分被迫随父入疆求学,渐知人世之艰辛。因工作求学,善心慧性被唤醒,认定争名夺利到头是空。大学一年级即翻阅研习《古兰经》、《圣经》、《百喻经》、《五灯会

  • 放生先放人

    放生作为中国佛教一个传统的仪轨,它的历史非常悠久,是人民群众走进佛教、接近佛教非常喜欢的一种方式。所以我们要把这种方式发扬光大。但是有几个观念,随着社会环境的变化,就要顾及。第一,最殊胜的放生是随时随地,爱护解救众生,有多少钱就出多少力,因地因时,

  • 觉悟、奉献、提升我们人生

    法不孤起,仗境方生。今天,我们相聚洗心禅寺,这是缘分、是佛缘,结缘三宝、结缘洗心寺,因缘殊胜,在此我给大家讲四句话: 一、人生觉悟:是因文化和信仰对人生在善与乐、得与失,生与死有清醒透彻的认识。如玄奘西行、鉴真东渡,高僧一行研究天体等。活得很踏实,目

  • 犹如莲花不著水,亦如日月不住空

    妙华法师:犹如莲花不著水,亦如日月不住空 释迦牟尼佛,讲了三藏十二部,说法四十九年,他到最后就告诉他的弟子罗汉们说:我所说的法如爪上尘,我所讲的法是指甲缝里头一点点的尘土;我未说的法如大地土,大地上有多少土啊!所以让我们的心在大干世界当中去证悟佛法。

  • 禅与心脑的体验

    妙华法师:禅与心脑的体验 今天下午我给大家作佛学讲座的题目是“禅与心脑的体验”。之所以要选这样的题目,是由于我在长期的弘法与教务工作当中,接触了方方面面的不少人,通过经验的积累及对社会的透视,我发现当今时代人的心理疾病是非常普遍的。有大量的医学

  • 和尚感受金融风暴

    和尚感受金融风暴 首先要说明的是我对几十年来全世界,尤其是中国的发展是肯定的。人民从经济的困境中走了出来,生活快捷方便了许多,出家人也能感受得到。 但是我们太疯狂了,实在是太疯狂了。 疯狂的开山、采石、挖矿。 疯狂地圈地建楼。 疯狂地赌石,动辙千百

上一页 1 2 3 4 5 下一页5转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com