法闻法师
  • 如何积功累德?

    如何积功累德? 积功累德,做功就是通过传统的礼拜、静坐、念诵,来平心、静心,心静下来,自然我们原本的福德智慧就会显现。所以要通过礼拜、静坐、念诵,来修定力,来平心静心,每天都应该坚持。 外功就是主动地、积极地,无论是分内还是分外的事都要做。 功德首先

  • 谈功德

    谈功德 功德这个词,大家最熟悉不过了。 何谓功德?功是对外而言;德是对内而言。 在外边能立功,在内边思想认识或者说精神境界才能够提高,才有德。功是你所行所做的善事,本来这种善事,也可以做,也可以不做。可是,在可做可不做的情形之下,你若能做这种善事,那就

  • 亲近善知识的重要

    亲近善知识的重要 中国古话讲“近朱者赤、近墨者黑”。修行的关键是要遇到善知识,由大善知识的指引,才能认识到生命的圆满,走向生命的大自在、大解脱。 善知识难见难遇,《大方广佛华严经》里面用大量的篇幅描述善财童子五十三参,就是说明善知识的重要: 若欲成

  • 读诵经典是自利利他的重要修行方式

    读诵经典是自利利他的重要修行方式 广诵大乘经典,不仅能够清净自己身、口、意,三业,得佛智慧、身心清净、身心光明,同时也是利他。 清虚为体的众生,夜叉、鬼神等,我们读诵,他们会来听。这是自利利他、自度度他,自他两利的事。 经典作为文字,其他的众生不见得

  • 清净饮食与修行

    清净饮食与修行 佛法修行清净饮食特别重要,《梵网经菩萨戒本》:“菩萨不食众生之肉,夫食肉者,断绝佛性慈悲种子....” 修行从哪里体现?主要就是穿衣吃饭,每天离不开的这些,就从日常生活中来修行,关键是清净饮食更重要。 我们现在社会中为什么众生身心不自在,

  • 转逆境为逆增上缘

    转逆境为逆增上缘 我们因业感到娑婆五浊恶世来,这个世界就是相对的世界。人生是苦多乐少,如何面对人生的种种逆境? 先看一则佛教里著名的提婆达多的故事 达多为释尊叔父斛饭王之子,阿难之兄弟。为佛世时犯五逆罪,破坏僧团,与佛陀敌对之恶比丘。 提婆达多除了

  • 住忍辱地

    住忍辱地 住忍辱地,菩萨六度里面的忍辱,忍辱的本义是“忍,无可忍”,是本来没有什么可忍,是真忍辱,再难再逆的事,都以平静、平和的心态对待,这是忍辱的最高境界。现在这个词的词义和原义正好相反,现在“忍无可忍”的词义是忍不了,无法忍,忍不下去。 《金刚经》

  • 成佛后做什么?

    成佛后做什么? 有人问,成佛以后干什么去?是什么形象?是不是金碧辉煌的,像镀金的塑像一样在极乐世界那么坐着呢? 不一定是,他表相上显的还是众生相。为什么显众生相?他的用意是要化身到众生里面来救度众生。觉悟者成佛以后,佛菩萨到众生界,到人间或者是其他五

  • 谈现代人的压力

    谈现代人的压力 现代人,尤其是在工作中的中青年人,常常会感觉到压力太大了。 为什么会感觉压力大? 人常常说现代人生活节奏太快、竞争太激烈、贪心炽盛...,种种原因导致了现代人压力过大。 但从根源上来说,最重要的是现代人不思考生存的价值,整天随波逐流,随

  • 如来的含义

    如来的含义 如来是所有佛的通称,所有佛的德号都可以称如来,不是具体指某一尊佛。 如来的第一层含义是“乘如实道,来成正觉”。 “乘如实道”,就是体悟般若的真实之道,才能够证得正觉的法身,正觉的境界,得到不生不灭的永恒生命,无量寿;“来成正觉”,佛祖是因愿

  • 赞叹随喜功德!

    赞叹随喜功德! “随喜功德”就是见到他人做好事、善事,皆已完全真诚的喜悦心称扬、赞叹,或者是全力帮助别人完成善愿。 能“随喜”后就有“功德”,我们人最大的烦恼就是贪、嗔、痴,随喜就是对治傲慢、嫉妒心,开阔我们的心胸,摆平自己! 嫉妒心对于修学是很大的

  • 为什么不能杀生与尽量素食?

    为什么不能杀生与尽量素食? 众生有高级生命,有低级生命,三恶道也是众生,人天阿修罗也是众生,但是所有众生,所有有灵性的生命,法身都是平等的,与佛的法身都是平等的。 也正是因为法身是平等的,法身佛所有众生都是原本具备的,所以六道众生才都有成佛的可能。 从

上一页 1 2 3 下一页3转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com